Древний не значит немодный
Фатима Токова,
Карачаевск
Издавно карачаевки и балкарки славились своим мастерством по обрабатыванию войлока и изготовлению шерстяных и войлочных изделий. Объясняется это тем, что в горах, где они жили, в основном занимались скотоводством, да и шерсть карачаевской породы овец славилась своей мягкостью и длиной. Сегодня секреты изготовления войлочных изделий, кийизов, бурок, валенок, головных уборов известно далеко не всем мастерицам, но есть такие, которые сочетают древний способ обрабатывания войлока с современным дизайном одежды.
Мадина Тебуева одна из немногих моделирует и шьет модную и современную одежду из войлока. Она мастерски чувствует материал, умеет с ним уверенно обращаться.
- Войлоком я увлеклась, - признается Мадина, - когда приступила к своей диссертационной работе "Развитие творческой активности учащихся на примере использования войлока в одежде". Чтобы раскрыть процесс изготовления войлочных изделии, я перечитала огромную литературу, ездила в гости к женщинам, которые давно занимаются войлоком. У меня дома сохранилась циновка, которую бабушка привезла из Средней Азии, именно на ней я училась обрабатывать шерсть, на ней же изготовила свое первое полотно.
Процесс обрабатывания шерсти и превращение ее в войлок доступен не каждому, сегодняшним мастерицам приходится соблюдать правила, испытанные их далекими предшественницами. Это очень трудоемкая работа, и занимает немало времени. Для начала шерсть надо перебрать, вымыть и высушить. Затем специальным металлическим гребнем (джюн таракъ) расчесать, в результате чего свалявшаяся клочками шерсть тщательно растрепывается, отделяется мелкий сор. После этого можно приступить к взбивке шерсти при помощи лучка. При этом клочки разбиваются на ровные, нежные, как хлопья, волны.
После завершения подготовки, приступают к укладке шерсти на циновку, уложить надо равномерно, чтобы она легла ровно и плотно, обрызнуть горячей водой и, завернув в циновку, приступают к уваливанию. Процесс уваливания выполняется катанием свернутого рулона локтями вперед и назад, продолжается это несколько часов, в течение которых, циновку несколько раз разворачивают, проверяя, насколько она увалялась.
Уваливание войлока, пожалуй, самый важный момент, от тщательности его выполнения зависит прочность и плотность войлока. Добившись определенной плотности, рулон разворачивают, свалявшийся войлок освобождают от циновки, брызгают водой, заворачивают и укладывают на специальном плетне, который делается из тонких хворостин.
Во второй стадии уваливания войлок складывают и опускают в большой котел с кипящей водой, хорошо его намачивают и начинают протирать на плетне. Заниматься всем этим в одиночку невозможно, Мадине в этом помогают родные и подруги. Но у нее задача пожалуй труднее, чем у ее предшественниц, так как для работы ей нужен не просто войлок, но нужно еще его тонко украсить. Для этого Мадина берет войлок другого цвета, из обоих войлоков вырезает куски и аккуратно вкладывает войлок другого цвета и обшивает.
Чаще всего свои изделия она украшает простым геометрическим орнаментом, треугольниками, ромбами, цепью треугольников, которые образуют узор. Готовый войлок Мадина кроит, и уже на машинке шьет изделия. Подклада, пришитые карманы делают вещи настолько искусными, что и не поверишь, что это дело рук совсем еще юной девушки. Также свои изделия она украшает разными ленточками, бумажным шпагатом, нитками.
- Шить я научилась еще в школе, в старших классах начала посещать кружок кройки и шитья. Сегодня, в работе с войлоком, те навыки мне очень помогают. А знаете, как уютно чувствуешь себя в изделии из чистого войлока? Это трудно передать. К тому же ничто не сравнится с одеждой, которую ты изготовила и сшила своими руками...
- АБДУЛЛАЕВА ХАЛИМАТ АХМАТОВНА
Обычная толщина кийиза сантиметр - полтора. Халимат удалось довести ее до двух - трех миллиметров.
Комментариев нет