Его колея
Фатима Отарова,
Москва
В марте 2007 года десятки людей принимали участие в спасательной операции, но благодаря мужеству и профессионализму именно этого человека двое искателей приключений остались в живых. У спасателей не принято считать спасённых. Скажем только, что на его счету более ста спасённых жизней. За готовность прийти на помощь терпящим бедствие в горах, за мужество и профессионализм звание лауреата премии "Своя колея" за 2007 год удостоен спасатель Ахкубеков Адельби Жаммеевич.
Красивый мужской закадровый голос читал этот сопроводительный текст к видеоролику, в котором отвага горцев сражалась с безрассудством авантюризма. Этот видеоряд открыл 11-ю торжественную церемонию вручения премии имени Владимира Высоцкого "Своя колея", которая состоялась в телецентре "Останкино". Именно его, Адельби Ахкубекова, Никита Высоцкий со словами "Профессия спасателя - великая профессия!", первым пригасил на сцену для вручения премии. Именно он, наш парень, спасатель-альпинист, привыкший твёрдо и уверенно стоять на суровых горных вершинах, а не на сценах, испытывая чувство неловкости, скромно поблагодарил за премию и подчеркнул, что "на самом деле это не его награда, а награда всех ребят, всего отряда". Ведь только командный дух, надёжное плечо друга, мужественность, помноженная на отважные сердца всей команды спасателей, позволяет творить чудо спасения. Премию вручила Народная артистка России Лариса Лужина со словами: "Высоцкий спасал своей поэзией человеческие души, а вы человеческие жизни! Низкий Вам за это поклон". Именно за него, преображающегося в работе, поражающего своей молчаливой силой, сосредоточенной чёткостью движений, нас переполняло смешанное чувство гордости, радости и чего-то ещё, не поддающегося описанию.
Звание лауреатов премии "Своя колея" за 2007 год удостоились также заслуженный учитель России, математик, Давыдович Борис Михайлович и Карен Георгиевич Шахназаров, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм". Премии вручали члены жюри и лауреаты премии Галина Волчек, Владимир Меньшов и другие выдающиеся деятели страны. Карен Шахназаров в своей благодарственной речи отметил, "компания, в которой он сегодня получил премию, удивительна - спасатель и учитель".
Ежегодно, в канун дня рождения Владимира Высоцкого, Фонд Высоцкого вручает премию его имени. Премия "Своя Колея" была учреждена в 1997 году Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, Министерством Культуры РФ и Комитетом по культуре г. Москвы. Идея премии принадлежит сыну поэта Никите, который в настоящее время возглавляет Государственный культурный центр-музей В.С.Высоцкого.
Премия вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню В. Высоцкий; людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. "Это не премия за достижение в области литературы и искусства,- отмечает Людмила Абрамова (бывшая жена Высоцкого). - Главным критерием для нас в определении лауреатов были люди, способные твердо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы. Это непрофессиональная премия: она дается не за достижение в той или иной области, а за личные качества человека. В жюри, решающее судьбу премии, входят те, кому посвящал свои песни сам Высоцкий: Михаил Шемякин, Валерий Золотухин, Нина Высоцкая, Юрий Любимов. Кроме того, голосовать имеют право и лауреаты этой премии прошлых лет.
Премия не имеет денежного вознаграждения. Лауреатам вручается почётный знак, номерная золотая медаль, на одной стороне которого высечен профиль Высоцкого, нарисованный им самим, с его автографом. В церемонии награждения обычно принимают участие лауреаты Премии предыдущих лет. Среди них - режиссер Алексей Герман, мастер мультипликации Юрий Норштейн, писатель Борис Стругацкий, врач Валентин Дикуль, режиссёр Галина Волчек, министр МЧС РФ Сергей Шойгу, летчик-космонавт Василий Циблиев, олимпийская чемпионка Ирина Привалова, командир инженерно-саперного батальона майор Российской Армии, за мужество и героизм проявленные при обезвреживании взрывного устройства в г.Буйнакске, Олег Крюков, актер Николай Караченцов, хоккеист Александр Мальцев и многие другие.
Концертную часть вечера открыла группа "Моральный кодекс", исполнив одну из песен В. Высоцкого. Легендарные песни ВВС под потрясающее сопровождение симфонического оркестра, за дирижёрским пультом которого стоял Народный артист России Георгий Гаранян, исполнили и Иосиф Кобзон, Александр Малинин, Тамара Гверцители, Людмила Гурченко, Александр Градский, Григорий Лепс, Александр Маршал, Гарик Сукачёв, Дмитрий Колдун, Марк Тишман… Две огромные телевизионные камеры, словно персонажи из фантастического кино, рассекали пространство большого уютного павильона, фокусируя свой взгляд на лицах российской богемы.
С Адельби и его друзьями Борисом, Кантемиром Давыдовым и Святославом Рябовым, представителем альплагеря "Безенги" в Москве, русским парнем с кавказским духом мы побеседовали во время перерыва между съёмками.
Рассказывает руководитель пресс-службы главного управления МЧС России по КБР Кантемир Давыдов:
- Нам позвонила продюсер проекта "Своя колея" Алёна Шварц. Она искала спасателя, который в марте 2007 года принимал участие в спасательной операции, когда наши ребята Адельби Ахкубеков, Владимир Гончар, Александр Коляс чудом спасли двух альпинистов, сняв их с вершины Джангы-Тау Безенгийской стены. Это пятитысячник - самый высокогорный участок Большого Кавказского хребта. Альпинисты выбрали очень сложный маршрут. За всю историю из 170 попыток траверса Безенгийской стены удачными стали лишь десять. Уровень подготовки альпинистов был недостаточно высоким, а в это время года прохождение по данному маршруту и вовсе считается нереальным. Московских альпинистов из турклуба МВТУ им. Баумана не раз предупреждали об этом, предлагали вернуться и оставить попытки. Но искатели приключений не вняли голосу разума. У спасателей был один шанс из тысячи спасти терпящих бедствие и остаться в живых самим. И они его использовали. Всего на склоне работало 30 человек. Труд их был титаническим. Ведь московские альпинисты шли к точке месяц, а нашим ребятам предстояло пройти этот же путь за несколько дней. Они уже были близки к цели, но, слава Богу, погодные условия позволили использовать вертолёт. Риск был огромен. Ребята действовали в противовес всем правилам и нормам безопасности. Пилот "Эльбрусавиа" на свой страх и риск поднял вертолёт на высоту 5000 метров и, зависнув там, дал возможность провести операцию буквально за 20 минут. В спасательных работах принимали участие спасатели Эльбрусского, Карачаевского, Кисловодского, Сочинского, Северо-Осетинского, Ставропольского, отрядов МЧС РФ, экипаж вертолета Ка-32 авиации МЧС РФ, экипаж вертолета Ми-8 "Эльбрусавиа". Практически весь юг России.
- Адельби, откуда Вы родом?
- Я родом с высокогорного села Безенги, Черекского района. Родился, живу и работаю в родном селе. Я альпинист-инстурктор, спасатель первого класса Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России.
- Скажите, спасательные операции запоминаются или психика заботливо вычёркивает из памяти тяжёлые воспоминания?
- Конечно, запоминаются, они не забываются никогда. К примеру, сейчас вспомнилась операция в позапрошлом году на Эльбрусе, когда погибло 11 человек. Тогда было очень сложно. Психологически. Физически были и гораздо более сложные работы. К сожалению, а может, и к счастью я помню всё.
- Расскажите, пожалуйста, об операции в марте 2007 года, за которую Вам вручили премию им. В Высоцкого "Своя колея".
- Это тоже был крайне тяжёлый случай во всех отношениях. Маршрут, по которому шли ребята, считается траверсом высшей категории сложности. Двух альпинистов нам удалось спасти, один погиб. За их жизни 4 дня боролись спасатели со всего юга России. Ребята - суперпрофессионалы. В нашем отряде 8 спасателей международного класса. Двое носят звание заслуженных спасателей России. Зачем я всё это перечисляю? Я сегодня и на вручении премии сказал, и вновь повторюсь, что это не моя премия. Это заслуженная награда всей команды, каждого из нас.
- Что самое сложное в работе спасателя?
- Легче спасти, чем это объяснить. Вообще знаешь, как проходят спасработы? Не по инструкциям в книжках. Нет идеальных, чётких моделей. Так не бывает.
- То есть спасоперации это почти всегда своего рода импровизации?
- Да, рискованные импровизации. Чаще всего без страховки, чтобы не терять драгоценное время. Нужно очень быстро принимать решение. Правильное решение. Без права на ошибку.
К нашей беседе подключился Кантемир Давыдов:
- Вы спрашиваете, в чём сложность. Но они ребята скромные и никогда не скажут вам этого. Они идут, и каждый день подвергают свою жизнь опасности. Маршруты, по которым они ходят, ежегодно уносят жизни десятков людей. Постоянная опасность схода снежных лавин, камнепадов… Это горы и этим всё сказано. Спасатель подвергается большей опасности, чем альпинист-любитель.
- Адельби, каковы ощущения человека, который только что спас жизнь?
- Эти ощущения тоже из категории непередаваемых. Благодарность спасённых, их близких, друзей и коллег. Это счастье.
- Если бы Вам сейчас предложили работу совершенно иного плана согласились бы?
- Нет.
- А кем мечтали стать в детстве?
- Конечно, могу сказать, что мечтал быть спасателем, но не стану (смеётся). Я серьёзно занимался волейболом. Хотел стать профессиональным спортсменом.
- Как же стали спасателем, как попали в эту колею?
- Мне посчастливилось родиться и вырасти в местности, которая является колыбелью альпинизма. К нам приезжали известные, именитые спортсмены, легенды советского альпинизма, мы имели возможность с ними общаться, Так я и "заразился" профессиональным альпинизмом. И свою первую гору я покорил с Юрием Саратовым и Евгением Гасиловым, моим первым инструктором, к которому мы едем в Санкт-Петербург навестить. В 2001 году Евгений Фёдорович получил серьёзную травму позвоночника. Её последствия оказались тяжёлыми.
- О чём думаете во время спасательной операции?
- О вертолёте (смеётся). Я серьёзно. О погоде. Это то, от чего во многом зависит успех всей операции. Всё зависит от категории сложности. Протяжённость Безенгийского ледника одна из самых больших в Европе - 20 км. Только если погодные условия позволяют, спасоперацию можно провести относительно быстро.
- Испытываете чувство страха или оно приходит уже позже?
- Конечно, страх есть, и он должен быть всегда. Не путайте с трусостью. В горах не место глупому бесстрашию. Мужество, отвага, риск - да.
- Как вы восстанавливаетесь после стрессов?
- У нас есть штат психологов, комната релаксации. Более того, каждые два года мы подтверждаем свой класс в Ростове, Ногинске. Проходим тесты на психологическую профпригодность.
- Отношение родителей к Вашей профессии?
- Поначалу переживали, запрещали. Потом смирились.
- Горы… какие они? Ведь не каждому дано видеть их в такой опасной близости…
- Каждый раз разные. Они то приближают к себе, то отдаляются от тебя. Я всегда завидую тем людям, которые впервые видят горы, их восторгу, радости узнавания и покорения.
- Адельби, Ваши пожелания нашей основной аудитории - молодёжи?
- Моё главное пожелание - заниматься спортом. Это всегда дисциплинирует. Тем же альпинизмом. Да, это довольно дорогой вид спорта, но к нам едут со всей России, со всего мира, а наши местные ребята порой даже не подозревают о существовании такого великолепия или знают очень плохо. Это огорчает. Хочется больше наших имён в горном альпинизме.
- Есть мечта?
- Конечно. Сходить в большие горы - Гималаи, Пальмира…
- Эверест?
- Да, обязательно.
Адельби, мы желаем тебе успехов и покорения всех горных и жизненных вершин!
P. S. Уже по дороге домой вдруг поймала себя на мысли, что у меня, в сущности провинциалки, такой концентрат "звёзд" на квадратный метр останкинских коридоров не вызвал каких бы то ни было эмоций и трепета. Лёгкое созерцательное любопытство. Не более. Но остались яркие впечатления. От общества четырёх настоящих мужчин-горцев.
Телевизионную версию торжественного вручения премии "Своя колея" смотрите 26 января на первом канале в 21.20
http://www.1tv.ru/news/n100641
- Безенгиец на вершинах Южной Америки
"Апсаты" покорил Пичинчу, Леница-Суру, Каямбе, Катапакси, Чимбарасу и Сангай.
Комментариев нет