Я, Дудов Рамазан, внук Дудова Леона. Проживаю в Узбекистане. Наших здесь осталось единицы. Мой отец, сын Леона - Борис Дудов - умер в 2005г. Второй сын - Магомед- в 2003г. У него остались три внука, проживают в Белоруссии. Сын - Саша, трагически погиб. Старший сын Леона - Далхат, геройски погиб на границе с Бессарабией в первые дни войны. Из детей Леона на сегодня жива только Дудова Лейла, проживающая в Кисловодские. Информации по деду очень мало. Действительно, он в начале не хотел воевать с красными, занимал нейтралитет. Но, потом присоединился к противникам режима, и, как говорят старики, "попил" немало крови у красных. В начале 30х, когда моему отцу (Борису) был один год, Леона арестовали. Поговаривают, что сдали свои, родственники. После этого его не видели. Есть фотография из архива ФСБ сделанная после ареста Леона. Есть копия постановления тройки, где его приговаривают к расстрелу за организацию вооруженных бандформирований на СК. По некоторым данным расстрелян перед приходом немцев на Кавказ. Также, есть информация, что родители Леона также были расстреляны (точно не знаю). Жена Леона - Дудова Софьят (в девичестве Крымшамхалова, сестра Геназа), осталась с 4я детьми на руках, и до депертации скиталась с ними от пункта к пункту, т.к., находиться им в населенном пункте более 24 часов запрещалось, как семье врага народа. Жили в пещере, откуда мой отец и пошел в школу. После высылки так и остались в Средней Азии. Очень прошу всех, кто что-то знает о деде, его братьях и родителях, дать информацию. Это нам очень нужно. Заранее благодарю, Рамазан Дудов.
Дудов Леон Исмаилович
|
|
|
|
|
|
Это выдержки из книги Батчаева Шамиля "Карачаевцы в войнах России",касающиеся Л.Дудова.Конечно,если умел бы ,то отправил бы всю книгу Но,к сожалению,я не очень силен в компъютере,а детей нет дома. |
|
|
|
Cкачал книгу "Карачаевцы в войнах России". Очень интересно, легко читается. Огромное спасибо автору. Этот труд имеет огромное значение для нашего народа.
|
|
|
|
Если есть знакомый румын или молдаван они бы помогли переводом. Встретил одного молдована и он сказал,что слово Sanatos означает жив. это слово под ФИ. |
|
|
|
Мусса, еще раз дайте ссылку, где есть фото, что-то я потерял информацию. Спасибо!
|
|
|
|
Форум,Общий раздел:"Бек-Мырза Крым_Шамхалов -первый профессиональный юрист". Автор Батчаев Шамиль.
|
|
|
|
Мусса, я нашел фото, спасибо. Извините за беспокойство. Будут новости, пишите. Жду информацию от Шамиля Батчаева.
|
|
|
|
Спасибо, обязательно открою. Пишите, буду рад. Удачи!
|
|
|
|
Салам алейкум ,Рамазан!я поместил этот
ответ прокурора в надежде,что когда- нибудь заглянешь в Эльбрусоид.В Фейсбуке на стр.Тарихибиз твой однофамилец написал,что подготовит материал о твоем деде.
Изменено: |
|
|
|
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)
Форум Мобильный | Стационарный