Документально подтвержденных и найденных 2 (пока),но Совет Ветеранов войны и труда имеет информацию о 25 человеках.Если добавить к ним Гогуева Ханафи и Аминова Муссу,то 27.
Таким образом, выходит, что из карачаевского аула Схауат(Хасаут) к званию Героя Советского Союза были представлены три человека: 1. Голаев Джанибек Нанакович, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина 7 сентября 1995 года;
2. Гогуев Ханафи Алисултанович, не получил;
3. Аминов Мусса Абдул-Кадырович, не получил.
Из родословной представленного к званию Героя Советского Союза- Аминова Мусса Абдул -Кадыровича.
Посемейный список жителей селения Хасаутского 1-го участка Нальчикского округа Терской области. 1905 год. Аминов Хамурза Тазаноуч 78 лет, Сыновья его:
Ибрагим хажи 39 лет
Абдул-кадыр 25 лет
Сыновья Ибрагим хажи: Исмаил 13 лет
Хасанбий 8 лет
Рамазан 2 года
Сыновья Абдул-кадыра: Абдул-мустафа 6 лет
Абдул-азиз 3 года
Женскаго пола 7 душ
Интересно, остались ли у него родственники?
P.S. Я думаю, что будет правильно писать не "Герой Советского Союза" , а представленный к званию ГСС. Не будем путать людей.
Разы бол.
Я распечатал его наградные листы.
К званию Героя Советского Союза:
Аминов Мусса Абдул-Кадырович. 1921 года рождения, карачаевец. Лейтенант. Командир минометного взвода 2 минроты 995 стрелкового полка 263 стрелковой Сивашской дивизии.
Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза.
Описание подвига: Ведя наступательные бои на подступах к городу Севастополь, он смело выдвигался на сближение с противником, на близком расстоянии неустанно вел разведку наблюдением, умело готовил данные и корректировал огнем, в результате чего огонь был только меткий по целям огневых точек и живой силе противника. Несмотря на губительный огонь противника он умелым маневром передвигался в необходимые места для указания целей, корректировал их до полного уничтожения. Благодаря умелой подготовке данных его батарея подавила до 40 огневых точек, уничтожила 4 особо важных станковых пулемета и уничтожила до 150 гитлеровцев. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир полка, подполковник Волков.
Начальник ШтабаМаслов
12 мая 1944 года.
Командир дивизии генерал-майор Пыхтин 25 мая 1944 года поддержал представление ( «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Но… командир корпуса генерал-лейтенант Миссан наложил резолюцию: «Награждаю орденом Отечественной войны второй степени».
Интересно, что резолюция командира корпуса была наложена 24 мая, т.е. за день до поддержки генерала Пыхтина.
К первому ордену «Красная Звезда»:
Аминов Мусса Абдул-Кадырович. 1921 года рождения, карачаевец. Лейтенант. Командир минометного взвода 2 минроты 995 стрелкового полка 263 стрелковой Сивашской дивизии.
Описание подвига:
Огнем миномета своего взвода подавил четыре ручных и один станковый пулемет, разбил две машины с войсками противника, умело вел огонь и маневрировал им, что дало возможность продвигаться пехотным подразделениям.
22 июня 1944 года
Менее, чем через 2 месяца уже командир роты Аминов Мусса представляется ко второму ордену «Красная Звезда»
Аминов Мусса Абдул-Кадырович. 1921 года рождения, карачаевец. Лейтенант. Командир минометной роты 995 стрелкового полка 263 стрелковой Сивашской дивизии.
Описание подвига:
В боях за освобождение Советской Прибалтики, 16 августа 1944 года прр отражении яростной контратаки танков и пехоты противника, огнем своих минометов отсек пехоту от танков. Атака противника была успешно отражена. Причем противник от огня минометов роты тов. Аминова потерял до 30 человек убитыми.
Достоит присвоения ордена Красная звезда.
Командир полка Волков
13 августа 1944 года.
К ордену «Отечественная война 1 степени»:
Описание подвига:
В бою при штурме г. Кенигсберг рота т. Аминова, хорошо подготовленная к штурму, точно ложила мины по траншеям противника, в результате чего уничтожено свыше 14 немцев и три пулемета противника. Тов Аминов тяжело раненный эвакуировался с поля боя, но его рота на второй день боя вслед за стрелками ворвалась в город Кенигсберг.
8 апреля 1945 года. Комполка Абрамян.
Мемориал на месте захоронения Аминова Мустафы Абдул-Кадыровича и два его фото. Он один из братьев Муссы Аминова.
Аминов Мустафа Абдул-Кадырович родился в 1902 году в Орджоникидзевском крае, Мало-Карачаевском районе, а. Схауат. Красноармеец, рядовой. Убит в бою 19.05.1942 при освобождении села Большая (Великая) Бабка Харьковской области.
Мемориал в селе Большая Бабка, Харьковская область. Братская могила.
Мусса Аллах къынынгы суабха джазсын, емюрюнгю узакъ этсин! и предложение, можно даже просьбой назвать, наверно стоит открыть тему и про авганцев, и про тех кого в Абхазии наградили!
Митхун,Ваше предложение показывает,что не все так мрачно.Есть молодежь,которой интересно,как их предки жили.Рад Вашему письму,но ,к сожалению,ничего полезного не смогу сделать.Спасибо.
Мусса Аминов 30 июля 1945 получил ранение в живот и был отправлен в госпиталь в г. Инстербург (Восточная Пруссия, Гумбинненский окр.). Врачи долго боролись за жизнь мужественного воина, но 5 августа 1945 года Мусса Абдул-Кадырович скончался от ран. Похоронили его на восточной окраине общегоспитального кладбища, одиночная могила № 952.
Саубол, Мусса ! Аллах саулукъ берсин! У нашего народа много неизвестных героев и много тех кто не хочет эти подвигу озвучивать, будет жаль если все канет в лету..еще раз спасибо за проделанную работу!