http://www.youtube.com/watch?v=sailmeWkm_A&feature=player_detailpage Я не буду писать об этой скорбной дате, она известна всему взрослому населению стран бывшего СССР. Только факты документально
подтвержденные.
В этот день при налете фашистской авиации на аэродром погиб комиссар эскадрильи 66 штурмового полка Чомаев Юсуф Хусеинович-ст. политрук(звание соответствующее общевойсковому капитану).
Брестская крепость первой испытала удар фашистов... Среди ее героев погибших 22.06.1941 есть БАЛКАРЕЦ
ДЖАППУЕВ Тахир Кудаевич,
р. в 1921 в ауле Чилмас Эльбрусского р-на, Кабардино-Балкария. После окончания семилетки работал на стройке Баксанской электростанции, бухгалтером колхоза «Чилмас». Призван в РККА в 1940 Эльбрусским РВК, рядовой минометной батареи 125-го СП, погиб 22.6.1941.
Хочу,если кто-то из Козбаевых прочитает эти строчки,попросить найти потомков Козбаева Магомета Шамаиловича.Он принимал участие в Великой Отечественной войне
с 22 июня 1941 г.по 9 мая 1945г.Воевал он 756 стр.полку,которая штурмовала рейхстаг и двое бойцов М.Егоров и М. Кантария на куполе водрузили Знамя Победы.
9 мая 1945г. Козбаев был награжден орд. Отечественной войны 2 ст.
Не многим довелось пройти такой боевой путь ,какой прошел наш земляк,кстати вспомнить,что ему в этом году исполнилось бы 100 лет.
Внук Козбаева Магомеда Шамаиловича написал письмо и прислал фото.
Мой дед, Козбаев Магомед Шамаилович прошёл всю войну, дошёл до Берлина. После Победы около года прослужил в Германии. Командование предложило ему остаться служить в Берлине ещё на несколько лет. Дед попросил отсрочку для принятия решения, хотел посоветоваться с близкими, но родственники ответили отказом так как и без того долго ждали его с фронта.
Жена деда, моя бабушка Козбаева Сафият Ибрагимовна так же внесла свой вклад в Великую Победу работая в тылу, за что была награждена медалью. Небольшая деталь: моя бабушка 1930 г.р., но в документах числиться как 1929г.р., она добавила себе один год чтобы её взяли на работу.
Посылаю Вам материалы в трёх форматах: JPG, BMP и PDF.
В двадцать часов 21 июня 1941 года воентехник младший лейтенант Махти Кочкаров заступил в наряд ответственным дежурным по 146-му истребительному авиаполку. Заканчивался очередной теплый день молдавского лета, день с обычными армейскими хлопотами и заботами. Вот только немного озадачило появление одного из кавалерийских полков дивизии имени Котовского. Полк быстро рассредоточился в густом лесу.
75 лет назад началась Великая Отечественная война... Впереди 1418 дней и ночей горя, разрушений,отступления ,Сталинград,Курская дуга и взятие Берлина.А для нас ,карачаевцев :депортация,комендантский режим до 1954 и только в 1956 году право на возвращения на Родину .
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны
Министерство обороны России в День памяти и скорби обнародовало документы с данными о первых сражениях Великой Отечественной войны. Цифровые копии исторических документов опубликованы на официальном сайте ведомства. Работу с материалами, в том числе их оцифровку, проводили департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны и Центральный архив министерства.
Среди документов директивы народного комиссариата обороны (НКО) СССР, приказы и донесения командиров воинских частей и соединений, наградные документы и указы руководства страны.
Минобороны впервые опубликовало копию директивы НКО СССР №1 от 22 июня 1941 года, переданной командующим 3-й, 4-й и 10-й армий.
Среди впервые представленных документов также трофейная карта начального этапа «Плана Барбаросса». На этой карте, сообщает министерство, обозначены «планируемые направления основных ударов войск вермахта в первые дни войны».
Еще один документ представляет собой копию рукописного боевого приказа НКО №2 от 22 июня 1941 года. Этот приказ был составлен через три часа после начала войны начальником Генштаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Георгием Жуковым. Документ предписывает красноармейцам «всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу».
Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны подчеркивает, что опубликованные документы помогут поставить «заслон набирающей обороты фальсификации истории» и опровергнуть «лживые мифы».