21 сентября была 72 годовщина гибели под Ржевом моего дяди- Саркитова Хызыра Абуловича, Он погиб в составе штурмовых рот, атаковавших немецкие укрепления. Как известно, под Ржевом, Советские войска понесли самые большие потери за всю войну. По разным данным от 1 2000 000 до 2 000 000. Мы с сыном поехали в этот день почтить его память. Место захоронения помогла найти семья Морозовых, которая по зову сердца занимается поиском мест захоронения останков солдат. Сау болсунла! Мы общались в Одноклассниках и они через 5 минут указали мне братскую могилу, где похоронен наш дядя. Похоронено там около 4 000 человек. В списках погибших я нашел фамилии еще нескольких карачаевцев Это Абазалиев И И Бердиев А . Джумагулов Т. ХубЫев А? Узденов Х. Д. Есть еще Джамбаев К., но тут я не уверен Постояли, прочитали дуа… Аллах джандетли этсин анда джатхан муслиманланы!
Байсеров(Байчоров )Шагайт(Шогаиб)
Б
[img]http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=89722671&id1=50de46a1268a578ba6f11bd554a0a4bd&path=Z/017/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%92%D0%9C%D0%A6/%D0%A2%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C_3/00000214.JPG[/img]
3 марта 1943 года – освобожден город Ржев Ржевская битва 1941–1943 гг. – одно из самых кровопролитных сражений за всю историю человечества. С сентября 1942 по март 1943 года Ржев находился на острие Ржевско-Вяземского плацдарма, который немцы яростно удерживали всеми возможными силами. В результате нескольких наступательных операций Красной армии удалось взять Ржев в полукольцо. В феврале 1943 года к новому наступлению были готовы 4 армии Калининского и 8 армий Западного фронтов. К концу зимы немцы израсходовали все свои резервы и опасались повторения под Ржевом Сталинградской катастрофы. Захватчики вынуждены были начать отступление с Ржевского плацдарма. 2 марта 1943 года бойцы Красной армии получили приказ перейти в наступление. В результате преследования отступающего противника Ржев был освобожден уже на следующий день войсками 30-й армии Западного фронта. Всё оставшееся в живых население Ржева фашисты согнали в Покровскую церковь и заперли, а храм заминировали. Только стремительное наступление армии спасло людей. За 17 месяцев оккупации город был превращен в лунный пейзаж. Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года, осталось 150 человек. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. В Ставке Верховного Главнокомандования завершению Ржевской битвы придавали особое значение. Об этом свидетельствует тот факт, что свой единственный выезд на фронты войны И. Сталин сделал именно в район Ржева 3—5 августа 1943 года.
Твардовский А. Т.
Я убит подо Ржевом Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.
И во всем этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.
Я - где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я - где с облаком пыли
Ходит рожь на холме.
Я - где крик петушиный
На заре по росе;
Я - где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.
Где - травинку к травинке -
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.
Летом горького года
Я убит. Для меня -
Ни известий, ни сводок
После этого дня.
Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю -
Наш ли Ржев наконец?
Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?
Этот месяц был страшен.
Было все на кону.
Неужели до осени
Был за н и м уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался о н?
Нет, неправда! Задачи
Той не выиграл враг.
Нет же, нет! А иначе,
Даже мертвому, - как?
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она -
Спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас.
На земле на проверке
Выкликают не нас.
Мы - что кочка, что камень,
Даже глуше, темней.
Наша вечная память -
Кто завидует ей?
Мусса, прежде всего хочу отдать должное твоим трудам по сохранению памяти наших погибших. Аллах къинынгы суабха джазсын! А по поводу фамилии, то там написано Абазалиев И. И. Суратхада алганем, но бери салалмайма.
Эти снимки были сделаны мною в прошлом году в д.Полунино,недалеко от г.Ржев. В верхнем снимкеТопоркулов -это Тоторкулов Умар Асланбекович,а на нижнем в отчестве Гебенова пропустили букву Б. Хаджи-Бекирович.Когда указал на ошибки смотрительнице музея-мемориала,она поблагодарила и обещала ,что к 70-летию Победы обязательно исправят.С тех пор там не был.Может ,кто из Эльбрусоида, тем более главный там и еще один молодой Тоторкуловы Али и Рамазан.Ну Алию не до этого, а Totur_Ramу 3 часа ходу на машине,наверняка, не расстояние. .
Дата рождения__.__.1907Место рожденияМалокарачаевская обл., М.-Карачаевский р-нДата и место призываМало-Карачаевский РВК, Карачаевская АО, Мало-Карачаевский р-нПоследнее место службыштаб 215 сдДата выбытия30.08.1942Причина выбытияубитПервичное место захороненияКалининская обл., Ржевский р-н, г. Ржев, околоИсточник информацииЦАМОНомер фонда ист. информации58Номер описи ист. информации818883Номер дела ист. информации993
Показать всю информацию
Мусса пишет:
3 часа ходу на машине,наверняка, не расстояние.
Сау болугъуз, Мусса! Только заметил, айыб этмегиз. Обязательно съездим, буюрулаесе!
Уже нет необходимости ,там ошибки уже исправили. Лучше съезди в Новогорбово,там похоронен Кагиев Мусос (написано Мусас) Это Рузский район.рядом с селом Колюбакино. Я безлошадник поэтому свои задумки буду перекладывать на других.
Гробовщики на братских могилах ,наверное,называются по-другому.Если у Вас есть книги Койчуева Или даже у Эльбрусоида есть тема про карачаевские имена.Просто нужно доказать,что правильно Мусос,а не Мусас. Думаю к 9 мая исправили бы.Смотритель обратится в Военкомат,а там уже сверятся и исправят.Если на машине,то можешь и меня прихватить.
Мусса, если одно дело сделаю, то с удовольствием съезжу, если нет, то посмотрим что там можно будет придумать. Не знаю только, успеем до 9 мая или нет.