Первым хочу внести в список лейтенанта Козбаева Магомета Шамаиловича,который начал воевать на рассвете 22 июня 1941г,а закончил войну
в Берлине.9 мая 1945 г. наградной лист на нашего земляка(орд. Отечественной войны 2 ст.,а до этого он награжден орд. Красной Звезды) подписал командир 756 стр.полка полковник Зинченко. 756 стрелковый известен тем ,что воины этого полка лейтенант Берест ,мл.сержанты Егоров и Кантария водрузили красное знамя на куполе Рейхс
В списке награждаемых лейтенант Козбаев под №111
Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда:
военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города;
рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налётов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города.
Лица, награждённые медалью «За оборону Ленинграда» имеют право на награждение учреждённой позднее юбилейной медалью «В память 250-летия Ленинграда».
Награждение медалью началось сразу после её учреждения, до 1945 года было награждено около 600 000 блокадников. Сведения об этих людях по состоянию на 1945 год хранились в музее блокады Ленинграда, было 6 томов с фамилиями награждённых. Позже эти документы были утеряны
На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков.
Описание медали
На обложке удостоверения к медали — памятные стихи фронтового поэта Бориса Лихарева: «Твой дальний внук с благоговеньем медаль геройскую возьмёт…» Также встречаются обложки со стихотворением Вадима Шефнера «За оборону Ленинграда».
Медаль «За оборону Сталинграда» с удостоверением № 00001 была вручена командующему 64-й армией М. С. Шумилову.
Темирболатова Полина Базаевна-гв.старший лейтенант медицинской службы Награжена медалями " За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", " За взятие Берлина" , " За отвагу"а так же орд.Отечественной войны 1 ст и Красной Звезды.
все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД
Лица, награждённые медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» стала самой массовой медалью. Позже большее количество награждений производилось только юбилейными медалями. По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждено приблизительно 14 933 000 человек.
В числе награждённых — 120 тысяч военнослужащих болгарской армии, принимавших участие в боевых действиях против немецкой армии и её союзников[2].
Кубанов Дагир Хаджиалиевич
__.__.____ / лейтенант / Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
496 Кубанов Умар Хасанович
__.__.____ / старшина / Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Кубанов Измаил Аубекирович
Звание: ст. лейтенант
Место службы: 581 сп 151 сд
Медалью «За освобождение Варшавы» награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и освобождения Варшавы в период 14-17 января1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Хотя у меня нет подтверждающих документов,Айбазов Шамге Пачаевич должен был быть награжденным. В Наградном листе говорится об его участии в захвате города ,а также уличных боях в Вене.
принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии
Основания награждения
непосредственным участникамштурма и взятия Вены, а также организаторам и руководителям боевых операций при взятии этого города
Дата учреждения
9 июня 1945 года
Количество награждений
277 380
Хотя у меня нет подтверждающих документов,Айбазов Шамге Пачаевич должен был быть награжденным. В Наградном листе говорится об его участии в захвате города ,а также уличных боях в Вене.
Айбазов Шамге Пачаевич.Гв. ст. сержант __.__.1922 . Медаль «За отвагу»
Хубиев А.А. за бой в Вене награжден медалью " За отвагу",а это дает основание для награждения мед."За взятие Вены"
Хубиев Азамат Атлиевич.Гв. рядовой __.__.1896 . Медаль «За отвагу»
Чотчаев Ислам Наибович -гв.лейтенант,УПК
Айбазов Шамге Пачаевич с ашего аула, с Кызыл-Калы. Надо будет передать родственникам.