Уважаемый Мусса Борисбиевич!
Как мы с Вами и договаривались, я попыталась на основе воспоминаний моей мамы Татьяны Семёновны Куликовой (Гучаевой) и по фактам, описанным в книге участника партизанского движения в Белоруссии В. А. Литвинчука «Там за Днепро-Бугом» частично восстановить период в жизни моего деда Гучаева Семёна Ивановича примерно с 1942 года и до его гибели 26 марта 1944 г.
Мне известно (из присланных Вами документов), что дед призывался через Микоянский РВК, Карачаевской автономной области, но в какие войска и на какой фронт, к сожалению не известно. С ним на фронт ушёл его брат, дома осталась мать и сестра 7 лет. Об отце и о родне деда больше ничего не знаем.
Когда и где, мой дед с братом попали в плен к немцам, не знаю, но в 1942 году их вместе гнали в колонне военнопленных по территории Белоруссии, возможно для отправки в Германию с узловой станции Янов Полесский Ивановского района, колонну охраняли полицаи. В дороге у деда поднялась высокая температура, он очень ослаб и не мог передвигаться. Полицаи не стали его расстреливать, решив, что сам умрет и брат деда оставил его в какой то деревне, в доме у пожилой женщины недалеко от г. Иваново, не надеясь на то, что он выживет.
Мой дед выжил благодаря этой женщине, которая лечила его травами и ухаживала за ним. Когда он поправился и смог ходить, местные полицаи угнали его в комендатуру в г. Иваново. Так как в деревнях на оккупированной немцами территории остались в основном женщины, дети и старики и в полях не кому было работать, военнопленных отдавали в работники, в помощь женщина при сборе урожая для Германии. Так мой дед попал в д. Гневчицы, Ивановского района, где познакомился с моей бабушкой Михальчук Степанидой Иосифовной. Они полюбили друг друга, тайно встречались и в мае 1943 года сбежали из д. Гневчицы в партизанскую деревню Волосани (или Волосань) Ивановского р-на. В эту деревню партизаны приходили за продуктами, помыться в бане и отдохнуть, у многих партизан там проживали семьи. Бабушка осталась жить там, а дед присоединился к партизанам и был зачислен в отряд им. С. Лазо партизанской бригады имени Молотова.
При поступлении в отряд, моему деду посоветовали изменить фамилию, имя и отчество, чтобы избежать возможного расстрела (так как он побывал в плену), и записаться местным жителем Семеном Ивановичем (он себя так назвал при знакомстве с бабушкой) Гучаевым. Солдатскую книжку (военный билет) он хранил у себя и старался лишний раз ни кому не показывать, поэтому моя бабушка не помнила его настоящие имя. Она, как и многие в то время, была малограмотной.
Партизанскому отряду им. Сергея Лазо было поручено охранять Днепро – Бугский канал, по которому немцы перевозили технику и живую силу.
Так описаны события 1943 года в книге: «Днепро-Бугский канал служил линией, отделяющей юго-западную зону партизан Пинского соединения от фашистских гарнизонов. Он был серьезной преградой для немцев и превратился, в конце концов в настоящий партизанский фронт в тылу врага.
После упорных ноябрьских и декабрьских боев 1943 года с немецкими войсками, которые наносили удар по всей линии канала, партизанские бригады имени Молотова и Пинская приступили к форсированной подготовке оборонительных сооружений.
От Селищ до Овзич на первой линии обороны были выстроены более десяти дзотов и вырыты десятки километров окопов с пулеметными гнездами. На второй и третьей линиях обороны этого участка - еще шесть дзотов, а в километрах пятнадцати на юг от канала по тракту Белин-Горки в районе деревни Горки была сооружена дополнительная система укреплений. Строительство укрепрайона партизаны закончили в основном в середине февраля.
Отряд имени Лазо и часть отряда имени Суворова развернули свои боевые порядки на участке Смольник - Глинная вплоть до Гневчиц. Они охраняли дорогу Иваново-Глинная-Горки.»
Моя мама родилась в партизанской деревне 21 сентября 1943 года. Она копия моего деда, во всяком случае, все кто его знал, так говорили.
21-23 марта 1944 г. фашисты выгрузили на станциях Нагорье, Снитово, Иваново 113-ю немецкую дивизию „СС”. Кроме того, к району боевых действий был подтянут 57-й кавалерийский полк власовцев. Ожидая еще более мощного удара немецких войск по Днепро-Бугу, командование бригады направило к передовой линии обороны последние резервы. Даже сняли бойцов, охранявших партизанские лагеря. Охрану лагерей, в которых в основном оставались на лечение раненые, возложили на пожилых и совершенно юных партизан, на хозяйственников.
Накануне своего последнего боя, мой дед пришел в Волосань, помылся в бане, взял на руки мою маму (ей было 6 месяцев) и сказал: «Когда закончится война, мы все поедим ко мне, в мой родной дом, и ты увидишь свою бабушку», обнял и поцеловал на прощание жену (мою бабушку) и ушел на задание.
В книге подробно описан подвиг партизан - последний бой моего деда и его товарищей по отряду: «Бросив на помощь венграм дивизию эсэсовцев и кавалерийский полк власовцев, противник начал новое наступление по всему фронту канала. 26 марта бои приняли исключительно ожесточённый характер. Самое жестокое сражение развернулось на участках обороны отрядов имени Лазо в районе Глинное-Смольник и отряда имени Шиша - у деревни Заречка.
Вражеские войска применили здесь самоходные орудия и шестиствольные минометы. Партизаны наносили ответные удары по фашистам из захваченных у врага пушек, батальонных и ротных минометов, пэтээров, легкого огнестрельного оружия. Били по немцам из дзотов, окопов, блиндажей. На отдельных участках доходило до рукопашных схваток. Партизаны дрались до последней возможности.
Подразделения отряда имени Лазо были в состоянии боевой готовности. Утром немцы начали массированную артиллерийскую подготовку, исковеркали минами и снарядами все болото. Возле дзотов и окопов почернело. Пошла в атаку пехота.
Но дзот этот, который стоял на возвышенности у самой дороги и переправы через канал, ночью заполнило отделение партизан Моника Розенгертера, а неподалеку от него, под лесом в окопах, притаился второй взвод Ивана Горина.
Вечером отделение Моника Розенгертера сменило отделение Владимира Делуна. Все бойцы: Антон Романюк, Александр Москаленко, Андрей Шеин, Андрей Горегляд, Иван Шило, Семен Гучаев, Владимир Ковальчук, Валентин Саиута, Василий Штопкий под руководством Делуна распределили между собой обязанности и заняли места у амбразур. Ночью кое-где по линии обороны вспыхивали перестрелки, поднимались в небо ракеты.
В восемь часов утра отделение должны были сменить. Но жестокая судьба уготовила ему горькую долю предстоящего ужасного боя, последнего и решительного для этой группы партизан.
В семь тридцать по всему рубежу обороны канала вновь началась артиллерийская канонада такого мощного удара, какого еще не было за тридцать семь дней обороны. Немцы били по позициям партизан из всех видов оружия. Фашистские войска пошли в наступление. Немецкое командование решило во что бы то ни стало овладеть переправами, рассечь тремя клиньями партизанскую зону и уничтожить защитников этого рубежа. Партизаны использовали все свое мужество и отвагу. Удерживали более чем сорокакилометровый оборонительный рубеж до тех пор, когда уже невозможно было дальше вести бой с силами противника, превосходящими по численности и вооружению в десятки раз.
✓ Отделение Владимира Делуна отбивало уже третью атаку. Перед дзотом валялось множество трупов. Немцы наступали на дзот с двух направлений - со стороны деревень Журавок и Глинная. Взять дзот не могли. Тогда они подтянули несколько тяжелых орудий и ударили прямой наводкой.
«В дзоте стала сыпаться земля, в одном месте появилась дыра, - запечатлел в своих воспоминаниях, которые хранятся в музее боевой славы Мохровской школы, участник этого сражения Валентин Васильевич Сапута. Командир Делун сказал: отступать не будем, отступать некуда! К командиру обратился боец Москаленко и предложил, чтобы я ушел из дзота. И меня, мальчика, командир отправил. Я прополз метров восемьдесят и оказался в окопах, где еще поддерживал отделение дзота второй взвод Горина. Следом за мной отправили израненного бойца Ковальчука, который тоже приполз к нам. Дзот еще отстреливался. По нему беспрерывно били пушки. И вдруг дзот замолчал. Через несколько минут вышел командир. Наверное, он был серьезно ранен. Он выпустил из автомата весь диск по немецким солдатам и лег, положив автомат под себя. Ковальчук сказал мне: беги и притащи командира. Но я до него не добежал. Он подорвался гранатой, когда солдатня подходила к нему”. Противник подобрал перед дзотом 37 убитых и 22 раненых солдата.
Валентин Саиута и Владимир Ковальчук не успели отойти с поля боя и оказались в тылу вражеских подразделений. Как только стемнело, они перешли какой-то ручей, несколько километров ползли по рвам и канавам, вышли к своим и рассказали о гибели в дзоте бойцов Владимира Делуна.
Под прикрытием темноты партизаны пробрались к дзоту, подобрали убитых. Но среди них не оказалось Василия Евстафьевича Штопкого. По предположениям партизан, немцы
взяли его в плен раненого. На хуторах Стромец наскоро похоронили своих боевых товарищей: Владимира Сергеевича Делуна, Александра Ивановича Москаленко, Антона Васильевича Романюка, Андрея Васильевича Горегляда, Ивана Сергеевича Шило, Семена Ивановича Гучаева, Александра Григорьевича Радостова, Фатына Галимовича Нурлиева.
Удерживая около шести часов переправу, жертвуя своей жизнью, эта отчаянная горстка людей дала возможность отойти без существенных потерь сотням бойцов-партизан.»
Моя бабушка мне часто рассказывала, что когда привезли израненное тело деда, она переодела его в чистую одежду и сожгла окровавленную гимнастерку, даже не проверив карманы. От горя она плохо помнила последующие события и сами похороны. Только спустя некоторое время, поняла, что вместе с гимнастеркой сожгла Солдатскую книжку.
Мой дед Гучаев Семен Иванович, геройски погиб 26 марта 1944 года защищая Родину. Мы его потомки: его дочь, внуки, правнуки и праправнуки знаем и помним его под этим именем. Я думаю, его родственники все эти годы искали сведения о нем, и наверное его брат тоже не вернулся с войны, поэтому никто не знает что случилось на самом деле, не кому было рассказать. Предполагаю, что его мать получила извещение о нем как о «без вести пропавшем».
Вот собственно все, что я смогла узнать и описать. Если эти сведения помогут Вам в Ваших поисках, мы все будем только рады.
С уважением, Келлер Алла Ивановна.
PS. Отправляю Вам сканы фотографий моей мамы в разном возрасте. На фотографии где маме 15, она очень похожа на своего отца.
В начале 70-х, моей бабушке пришло письмо из в музея боевой славы Мохровской школы, с просьбой прислать личные вещи или письма деда, для музейной экспозиции, но у бабушки ничего не осталось, кроме извещения о смерти и она его отправила в музей. Позже, для оформления пенсии ей пришлось делать запрос в Минский архив и ей прислали Архивную справку, я Вам отправляю ее скан.