........
Изменено: Самуля - 05.04.2014 15:42:40
22 Декабря | 2024 года |
........
Изменено: |
|
|
|
Здорово... Сау бол!)))
|
|
|
|
Очень интересно! Я рад, что покажут фильм про наш народ на этом телеканале.
|
|
|
|
"Война и мир Карачая" режисер В. Давыдов часть 1
Загрузка плеера
|
|
|
"Война и мир Карачая" режисер В. Давыдов часть 2
Загрузка плеера
|
|
|
Бу назмула бу фильмге келиширик болурла.
ДЕРЕВО КАРАЧАЯ Вот дерево зеленое Над мертвой пустотой, Терпеньем вознесенное — Не хрупкой красотой. Утесы обнаженные Корнями захватив, Ветрами обожженное, Оно — как жизни взрыв. Могучее растение — Не легкий стебель трав. Законы тяготения И гибели поправ, Лишь право на дыхание Завоевав себе, Не ищет сострадания, Не сдавшись злой судьбе. Над пропастью подвешено, Всегда напряжено, Борясь со смертью бешено, Почти летит оно! Внизу ущелье тесное, В нем дуют ветры, злы. Усилие телесное Скрутило ствол в узлы. Но, жизнью не обязано Ни небу, ни земле, Лишь со скалою связано И предано скале. Ветвями небо схвачено, Внизу — обрыв стеной. За каждый миг заплачено Немыслимой ценой. Когда в горах теперь его Увидишь невзначай — Запомни это дерево... Ведь это — Карачай! РАЗГОВОР МАЛЬЧИКА С МАТЕРЬЮ Только за первые два года геноцида (1943 —1945) погибли 22 тысячи малолетних детей-карачаевцев Горящий очаг, закипающий чай, И ветер молитву доносит... "Когда мы поедем с тобой в Карачай?" — Ребенок у матери спросит. Она почерневший возьмет таганок, Задумчиво сядет поближе: "Поедем с тобою, поедем сынок..." А голову клонит все ниже. Украдкой лицо отвернет от огня, Слезой затуманятся очи. "Вот вырастешь скоро большой у меня, Тогда и поедем, сыночек. Тогда я в дорогу с тобой соберусь Туда, где хорошие люди. Ты горы увидишь, увидишь Эльбрус, Они — как большие верблюды! Там родина наша, сыночек, и там Покой обретем и надежду. Оставим мы здесь эту рухлядь и хлам, Ходить будем в новой одежде! Мы справимся — лишь бы cкopee ты poc – И с бедами там, и с нуждою. И станешь ты сильным, как горный утес, А мама твоя — молодою. Там горные реки — как чистый хрусталь, Там звезды — как спелые сливы! Ты станешь там смелым и твердым как сталь, И стану я самой счастливой. Там мед — загляденье, ешь-не-хочу! Хлебать будешь прямо из бочек..." "Я голоден, мама, я хлеба хочу!" "Не плачь, дорогой, спи, сыночек". РАССКАЗ СТАРИКА Мы презирали и страх, и боль, И кровь на ногах истертых. И пот превращался на спинах в соль, И мы хоронили мертвых. Пусть падал кто-то из нас порой, Не в силах стонать от жажды. Но знали мы — Родина за горой, И помнил об этом каждый. Не те, что боготворит ислам, — Нас звали иные святыни. Их голос всегда доносился к нам Через леса и пустыни. Не камни, которых касался пророк, Невидимый свет излучая, — Мы целовали гранитный порог Любимого Карачая. Мы шли к земле наших предков, стремясь Через лишенья и горе. Ведь даже река превращается в грязь, Когда не доходит до моря. Ведь даже туман возвратиться из тьмы Стремится к родным горам Не шумным дождем, так снегом немым, Слезами росы по утрам. Мы ранам своим теряли счет, Друг друга теряли во мгле, Но кровь упавших, казалось, течет За нами к родной земле! И умирающий должен сберечь Честь и душу свою, Как сохраняют сломанный меч, Если он сломан в бою. Мы знали, мы верили: Родина ждет, Зовет через горы нас, И, жадный взор устремив вперед, Молились на древний Кавказ! И каждый видел свою судьбу. В седой его вышине И помнил, что лучше лежать в гробу, Чем жить в чужой стороне. И каждый готов был в конце пути Упасть истертой подковой, Л ишь бы до отчего края дойти, Глотнуть воды родниковой. Да, был наш удел, словно горы, высок, Хоть видели много зла! А тех, кто с чужбины вернуться не смог, Судьба, как песок, унесла. Счастлив, кто родину вновь обретет: Ведь на земле родной И посох высохший зацветет, И вылечится больной! И тот, кто не мог подняться, упав, Страданий не замечая, Глотал перед смертью запахи трав Родимого Карачая. КАМЕНЬ И ДЕРЕВО Будь горд, Потомок вольного народа, И головы в печали не склоняй! В тебе живет высокая свобода Земли, чье имя вечно — Карачай! Ты чужаком здесь не был Даже мига: Не словом клятвы связан, А судьбой, И власть любви — Единственное иго, Которое признал ты над собой. Дух предков жив, Пока живут веками Те символы, что люди сберегли: Отважного Карчи Священный Камень И Древо Неба — Страж родной земли. Пока они народом не забыты И не осквернены рукой врага, Незыблемы кладбищенские плиты, Неколебимы камни очага. Под звуки Материнского напева Еще не знаем в самый первый час, Что Родины Единственное Древо, Став колыбелью, Обнимает нас. Оно качает нас В ветвях зеленых, Оберегает, как своих детей, И дерево носилок похоронных — Всего лишь Продолжение ветвей. Земное Древо И Небесный Камень — Они едины, Словно Дух и Плоть. Людей земли, Что слиты с небесами, Никто вовек Не сможет побороть! И да пребудет Дух В согласьи с телом! Да будет плоть Земли С душой небес! Пока ты сам Доказываешь делом, Что ты живёшь, – Народ наш не исчез! Земля и Небо Вырастили сына, Тепло и свет В тебе одном слились. Твой край тебе— И Мекка, и Медина,— Владей же им И на него молись. ТОМУ, КТО РОДИНУ СВОБОДНОЙ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ Поэту Джемалдину Яндиеву посвящается Когда в наш дом захватчики пришли, Когда нас гонят прочь с родной земли, Я людям должен рассказать об этом! Но наша речь родная под запретом... Когда нет справедливости нигде, И оказался мой народ в беде, Когда в тоске сжимаются сердца,— Воззвать к свободе — это долг певца! Но трудно на родной земле поэтам, Когда и песни наши под запретом! Заплакал — но послышались угрозы. Так, значит, под запретом даже слезы? Хотел к земле припасть, еще не зная, Что под запретом — и земля родная! Но надо мной раздался голос Бога: Иди! Пусть нелегка твоя дорога! Тому, кто Родину свободной хочет видеть, Не запретишь любить и ненавидеть! Bilal LAYPAN (Билал ЛАЙПАНОВ): язык оригинала – карачаевский. Стихи на русский язык перевел Аркадий ТЮРИН.
||||
|
|
|||
Форум Мобильный | Стационарный