Многим из вас в разных социальных сетях, на разных форумах встречалась вот это фотография:
Еще с описанием типа "Карачаевцы с Генералом Карниловым" или "Генерал Карнилов и Мырзакъул Крымшамхалов" и другого рода описания вплоть до того что описывают всех как Карачаевцев.
Генералом Карниловым на этой фотке считали человека стоящего в первом ряду посередине (третий слева), но ничего подобного. Это Захид Шамиль - внук Имама Шамиля.
Вот на этом фото, красным отмечен Захид Шамиль, достоверно известно что это он, можете сами сравнить. Это не генерал Карнилов на первом фото.
А что касается человека, которого представляли как Мырзакъула Крымшамхалова, (в первом ряду второй
справа), то и тут неувязочка. Это Арацхан Хаджи-Мурат – полковник Дагестанского конного полка.
Вот на этом фото красным отмечен Арцахан Хаджи-Мурат - сравните сами.
Итого что мы из этого имеем, на этом фото нет ни генерала Карнилова ни Мырзакъула Крымшамхалова. Стоящие
в первом ряду – офицеры, в то время как наши офицеры в Кавказской туземной
дивизии – это два Крым-Шамхаловых (Сеит-Бий и Мухаммад-Герий) и Юнус Джаубаев.
Быть может если есть Карачаевцы они во втором ряду и их личности не установлены и не факт что там вообще есть наши.
Впреть предлагаю находить фотографиям всем, свои же описания.
Керексиз ётюрюкню тохтатсакъ керек эди, ансы Хумарачыла къартджуртчу акъсакъалланы кеслерине «аттяла» этиб кюрешгенче керюнебиз.
И так опять на некоторых форумах вспыхнули споры из этой фотографии, давайте попытаемся разобраться кто же прав.
Ранее я писал что в первом ряду нет Карачаевцев, тем не менее некоторые отчаянно отказывались верить в это. Ну что же теперь пришел ответ из Дагестана, который является правдоподобней чем наши фантазии.
Слова Дагестанского историка:
Вокруг этого фото развернулись страсти, и существует несколько версий - кто же здесь изображён, ингуши говорят одно, карачаевцы другое, дагестанцы третье. Лично мне все равно кто здесь изображен, главное чтобы это было достоверно. Поэтому вот некоторый расклад.
И так на фото представленном выше изображены Офицеры и всадники 2-го Дагестанского конного полка.
В первом ряду слева направо:
1. ДаниялМавраев,
2. ?,
3. Захид Шамиль (внук имама Шамиля, член Всероссийского мусульманского совета),
4. Арацхан Хаджи Мурат,
5. Ахмед Хан Аварский.
Фото снято в Петрограде , сентябрь 1917 г.
Что же касается доказательств, они и это подготовили.
1) В центре, несомненно, Мухаммад-Захид Шамиль, внук имама Шамиля от его сына Мухаммада-Шефи.
Захид жил и работал чиновником в Петрограде и он был в составе Мусульманского совета, члены которого просили «Дикую дивизию» (части которой уже стояли на подступах к Питеру) не вступать в город, и не вмешиваться в дела русских, дабы предотвратить кровопролитие. В свою очередь от дивизии в Питер прибыла делегация, которая заверила Керенского, что они не пойдут на город, их встречали торжественно, члены делегации встречались с людьми, у стен мечети (на фото) они сфотографировались, есть несколько вариантов фотографий.
По идее дагестанцы, которые были в составе делегации –пожелали сфотографироваться с Захидом как с земляком и внуком имама Шамиля. Думаю, что это более чем возможно.
То, что Захид жил в Питере, работал там, издавал журнал для детей на арабском языке и т.д. это общеизвестный факт.
это ФОТО Захида уже в зрелом возрасте.
На фотографии из серии перед мечетью, вторая фотка в первом моем сообщении Захид Шамиль указан, и одет и выглядит точно также, так что это никто иной как он.
2) Крайний слева в белой папахе – Даниял Мавраев, житель с.Чох, достаточно известная личность в Дагестане из знаменитого рода. Есть его потомки, есть его фотографии, которые прилагаются ниже.
Фото слева от общего снимка который мы обсуждаем, а слева его фотка, думаю сходство даже для дилетанта в этом деле видно.
3) Рядом с Мавраевым возможно тоже дагестанец, но я не знаю кто он. Некоторые наши говорят, что это полковник Джафаров, тоже известная личность, но я сомневаюсь в этом.
4) Это Арацхан Хаджи-Мурат, аварец, герой русско-японской войны (6 орденов), герой Первой мировой войны (георгиевское оружие и георгиевский крест 4-й степени), служил в царском конвое после русско-японской войны. Его нетрудно опознать, хотя фотографий его немного, вот они:
5) И наконец, крайний справа Ахмед хан Аварский, родом из Хунзаха, он тоже узнаваем, его опознали еще в 1990-х годах один из его потомков родственников. Сохранились несколько его фото.
Обрати внимание на фото в центре (оно сделано в 1914 г. перед отправкой на войну, соответственно он выглядит немного моложе, но кинжал, погоны и значок на груди как похожи).
И так это были все кто в первом ряду, а на счет тех кто сзади стоит он ответил :
Кто на втором плане нашей групповой фотографии я не знаю, там младшие чины.
И так что мы имеем из всего этого, непременно то что в первом ряду нет Карачаевцев, а кто либо из числа нашего народа утверждающее обратное, пускай вот в таком ввиде предоставит доказательства.
Бизни тилде бу суратны юсюнден " Къарачай" газетде джазгъанны салама.Бизде джюрюген хапардан суратдагъыла къарачайлыладыла ,алая ол алай тюлдю.Биринчи тизгинде ортадагъы адамгъа патчах генерал Корниловду деб джазадыла,алая ол алай тюлдю.Корниловну анасы казах тышыруу болгъанды,ол себебден анасына ушагъанды.Ол суратда ортада тургъан а имам Шамилни джашындан туугъанды,аны биргесиндегиле Дагъыстанчыладыла.Барсил аланы тукъумларын джазады.
Корнилов генералны сураты аллындан(башындан) санасанг тертюнчюдю.
ПЕЧАЛЬНАЯ СУДЬБА АХМЕД ХАНА АВАРСКОГО
[опубликовано 6 Февраля 2013]
Хаджи Мурад Доного
Моя поездка во Францию в ноябре 2009 г. по приглашению «Fondation maison des sciences de l´homme» для работы в архивах и библиотеках Парижа была удивительной. В первую очередь потому, что она была богата открытиями, которые я сделал для себя, прикоснувшись к истории наших земляков, окончивших жизнь на чужбине. Направляясь со своим другом Майрбеком Вачагаевым к кладбищу «Бобиньи», что на окраине французской столицы, я знал, что там покоятся многие кавказцы, эмигрировавшие в Европу в разные времена. Это чеченец Абдул-Меджид (Тапа) Чермоев, премьер-министр Горской республики (1918), кумык Гайдар Баммат, министр иностранных дел той же республики (1918-1919), другие известные личности, которых связывало одно – они были кавказцами.
Удивительной, приятной и в то же время грустной находкой можно считать обнаружение нами могилы Ахмед Хана Аварского, чья судьба после его эмиграции в 1920 г. оставалась и остается по сей день малоизвестной, в том числе и для его родственников. Некоторыми сведениями его жизнеописания хотел бы поделиться с читателями, оговариваясь, что предстоит еще немалая исследовательская работа в этом направлении.
Аварский Ахмед Хан (1895–1937) – уроженец сел. Хунзах Аварского округа, из рода аварских ханов, родился в 1895 г. Дедом его был Фатаали-хан Аварский (сын Сурхай-хана), бывший наибом у имама Шамиля и женатый на Ханзадай. Последняя была дочерью Хириясул Алибека, сподвижника всех трех имамов, который воспет во многих народных песнях и отмечен в исторических трудах о Кавказской войне, как организатор обороны Ахульго, геройски погибший в 1839 г. У них было пятеро детей: сыновья Сурхай-хан, Мирзабек и дочери Умагьани, Салтанат и Аба. Так вот Ахмед Хан со своим братом Алибеком, расстрелянном в 1921 г. были сыновьями Мирзабека.
Впоследствии дядя Ахмед Хана Сурхай Хан усыновил своего племянника «создав», таким образом, молодого Ахмед Хана Аварского как наследника аварских ханов. По сохранившимся фотографиям можно предположить, что Ахмед Хан учился в Темир-Хан-Шуринском реальном училище, затем поступил на военную службу, во время 1-ой Мировой войны находился в составе 2-го Дагестанского конного полка («Дикая дивизия»), в феврале 1917 г. в качестве делегата этой дивизии находился в Петрограде, участвуя в известных событиях
В марте 1920 г. Ахмед Хан со своей женой, дочерью Нухбека Тарковского, покидает Дагестан и отправляется в Турцию. Здесь он на средства Нажмуддина Гоцинского создал фирму «Анатолий Шеркет» («Анадолу Шеркет»), доходы с которой направлялись на антисоветскую борьбу на Кавказе. Затем в силу сложившихся политических событий, он переезжает в Париж, где становится представителем дагестанской эмиграции в «Парижском русском центральном монархическом комитете. Из показаний на допросе Гоцинского в 1925 г. в Ростове, мы узнаем, что Аварский в 1922 г. стал его представителем в «Лиге Наций».
«Первый курьер Хаджияв Али приехал ко мне в 1922 г., – вспоминал Нажмуддин, – и сообщил, что Лига Наций постановила разделить Россию на сферы влияния. Кавказ должен был достаться Англии. На возражение Хана Аварского против передачи Кавказа англичанам, в Лиге Наций ему сказали, что Кавказ, как наиболее революционный, будет отдан Англии... Хан Аварский заявил свой протест, мотивируя его тем, что Кавказ борется за свою независимость и против большевиков, и против белых и, несмотря на то, что имам Гоцинский после девятимесячной борьбы был разбит, это не значит, что он побежден окончательно. Совет Лиги Наций постановил тогда согласиться на автономию Кавказа при условии передачи гг. Грозного и Баку, ж/дороги и телеграфной линии на Кавказе англичанам до окончательного расчета по царским долгам. Хан Аварский, не будучи в состоянии принять решение самостоятельно, прислал ко мне Хаджиява Али за ответом. Я ответил, что не согласен на это и не признаю царских долгов, т.к. Кавказ при старом режиме был занят насильственно. Я поручил Хану Аварскому настаивать перед Лигой Наций на независимости Кавказа, без всяких уступок на основе международного права…».
Ахмед Хан Аварский возбудил перед Советом Лиги Наций ходатайство о признании Гоцинского главой «будущего независимого государства на Кавказе» и оказании помощи в свержении Советской власти. Идею поддержали, и Гоцинскому была обещана помощь. Этому, в частности, способствовала активная деятельность различных кавказских эмигрантских организаций.
После подавления повстанческой борьбы Гоцинского, Ахмед хан продолжал оставаться в Париже, занимаясь, видимо коммерческой и политической деятельностью.
В одном из эмигрантском издании мы обнаружили некролог Ахмед Хана Аварского, напечатанный на турецком и русском языках, в котором говорилось следующее:
«В ночь на 5 мая т. г. в Париже скончался Ахмед Хан Аварский. Покойный происходил из рода аварских ханов. Умер он в сравнительно молодом возрасте. Ему было 42 г. Среди северокавказской эмиграции Ахмед Хан пользовался всеобщим уважением и любовью; особенно популярен был он среди дагестанской молодежи. После смерти жены (он был женат на старшей дочери кн. Нух-Бека Тарковского, которая скончалась несколько лет тому назад в Стамбуле), он заболел туберкулезом. Эта болезнь теперь свела его в могилу. Покойный был искренним патриотом и настоящим горцем – был всегда сердечен и отзывчив. В первые, особенно тяжелые, годы нашей эмиграции, он, несмотря на свою молодость, сумел заинтересовать своих личных друзей – капиталистов в Европе, при содействии которых создал крупное коммерческое общество в Турции. Это дело явилось, как бы, неожиданным спасением для многих северокавказских эмигрантов, особенно для интеллигенции, которой труднее было в те времена применить свой труд. Ахмед Хану удалось пристроить при этом деле около 40 человек северокавказцев, в том числе 4 б[ывших] министров Республики Сев. Кавказа, и, таким образом, обеспечить им жизнь в течении нескольких лет. Да будет ему легка чужая земля!»
И это лишь некоторые страницы из пока еще малоизвестной судьбы Ахмед Хана Аварского. Хочется надеяться, что последующие наши поиски окажутся более плодотворными.