Примерные схемы расположения фамильных кварталов в аулах Большого Карачая., автор Хубиев М.И. - добавляем, исправляем.
|
|
|
|
|
|||
|
|
п.с. что касается тийре Лайпановых и Элькановых то я всегда думал что так и есть. |
|||
|
|
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel
После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности. |
|||
|
|
|
|||
|
|
"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel
После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности. |
|||
|
|
|
|||
|
|
Barsil, надо бы найти нормальную карту сел и на нее наложить.
Кстати, с картой Тамбиева сравнивали? |
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
не примите за флуд, попалась фото одно на глаза. То ли это рисунок, толи фото с рисунка не пойму. Самое интересное надпись на немецком - татарская деревня на кавказе. К кому это может относиться?
Изменено: |
|
|
|
Бусагъатда, ол 90-00 аллында кетген къартланы айтхан хапарларын сакъларгъа керекди! |
|||
|
|
Такая (по смыслу,а не по названию) тема была открыта Кергелен. Поискал ,но не нашел. Кергелен -то помнит,наверное.
|
|
|
|
|||
|
|
|||
|
|
Есть такая гениальная книга : "Карачаево-Балкарская топонимическая система и реконструкция природопользования" Хапаев С.А.( географ, профессор)
Там все изложено. Хубиев тоже видимо взял это за основу и добавил своё. Я сверяла с картами в книге.
Изменено: |
|
|
|
|
|||
|
|
z2123, кесинги компьютерингде чыгъарала эсенг бир керда, алай болмаса, Рашид барырма огъай дерик болмаз деб турама олда.
Нормальную карту сел нет но есть гугл туда наложить надо попробовать. |
|||
|
|
Элкъанланы Бекмырза (джандетли болсун!) бек къарт болгъанлыкъгъа, бирда эсли адам эди. Бизникилеге кеси айтхан эди: "Мен ёлсем, сизни тийрегизни киши кёргюзталлыкъ тюлдю, барыгъыз да Джёгетейге кёчюб кетгенигиз себебли, джеригизни ырхы басханы ючюн" деб, инвалидный коляскада тургъанлай, кесин Хурзукга элтдириб, тийребизни да кёргюзтген эди. Мен кесим баралмай къалгъан эдим ол кюн не эсе да джумушум болуб. Аман сокъуранама анга, не джашырыу. Алай а джашла баргъан эдиле. Бекмырза кеси да Акъ Къалагъа кёчмей, Хурзукда къалгъан Элкъанладан болгъаны себебли, кеси да туура бизникилени тийрелерини къатында джашагъаны себебли, бирда иги биле эди алайын. Анга къошулуб, Чотчаладан Батдал болурму эди аты дейме, ол да кёргюзтдю алайда къаяны башына "Сизни тукъум атыгъыз бла аталгъан къаяды бу" деб. Бек иги, бек аламат джаздыргъан эдиле джашла, джангыз бираз табсызыракъ этгенлери - джел тауушну тыярча камераны джел джанындан бир не къагъыт, не андан башха зат тутсала иги боллукъ эди. Ансы кёб затны эшитирге джел къоймагъанды. Алай а Бекмырза къайтарыб айтханы себебли талай затны, основной затлагъа джел тыйгъыч болалмагъанды.
|||
|
|
|
|||
|
|
Не затны айтханды джангыдан Батдал?
|||
|
|
z2123, Ассаламу Алейкум))) я хотела попросить вас о помощи,мне посоветовали вас как сведущего в этих вопросах человека, нет ли у вас материала на тему арабских заимствований в карачаево-балкарском языке?
|
|
|
|
Какой-то работы на тему арабизмов в карачаево-балкарском языке не существует, насколько мне известно. Я сам пока не собираюсь вычленять именно арабизмы и составлять такой список. Но если вас интересуют какие-то отдельные слова, пусть даже списком, я рад помочь вычленить арабизмы, фарсизмы и многие иные заимствования в нашем языке.
|||
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)
Форум Мобильный | Стационарный