Положение можно бы исправить, т.к. на карачаево-балкарских сайтах относительно много информации о исторических событиях и достойных людях нашего народа. Но нужны люди, которые умеют работать в вики. Лично я не осилил мастер статей вики( Нет на форуме умельцев, для которых вики как два пальца об асфальт?
Мы и википедия, в самом популярном источнике информации мало инфы о нас
|
|
|
|
(((
|
|
|
|
Увы, не владею...
|
|
|
|
эта тема уже поднималась, кто то из форумчан даже редактировал статью в вики о карачаевской породе лошадей. предложение Азамата очень заманчивое, мы так или иначе заходим в вики и если вдруг видим. что чего то не достает, или написаны нелицеприятные вещи. то скидываем ссылку сюда. а те, кто умеет и у кого есть время исправляют статьи.
Изменено:
бла бла бла, бла бла !
|
|
|
|
Посмотрел сейчас, по-моему, мы единственные из депортированных народов, у которых нет отдельных статьей про депортацию.
Можно бы и с этого начать, если тут кто-то сможет составить эти статьи соответствующие Википедии. Разместить, думаю, не проблема, есть в форуме владеющие редактором статей в вики.. Если есть хорошая статья про другой народ, можно взять за основу ее структуру. Вот тут
.
|
|
|
|
Изменено: |
|
|
|
Тут карачаевцы оказывается союз племён, а не народ. Плюс М. Хубиев не был кадием во время Хасауки 1828, он участвовал во 2й Хасауке 1855 г
|
|
|
Тут проблема в том, что википедийная версия депортации, может не вписываться в каноническую линию партии, где солдаты прикладами загоняли одних женщин и детей в вагоны, а мужчины в огромном числе воевали с фашистами. Если обратить внимание на предыстории депортации чеченцев и калмыков в википедии, то там везде говорится о всяком сотрудничестве с немцами, и прочее безобразие. Ну, про калмыков даже немцы отдельную книгу написали, а вот у нас этот вопрос считается (или считался) неприятным. Документы гласят, что после бегства немцев в Карачаевской АО начались военные действия,
|
|
|
|
|
|
|
|
на форум заходят ребята, которым известно редактор статей вики. им надо правильно подготовить сами статьи- в читабельном объеме т.е. в сокращенном виде .
|
|
|
Полезный сайт:
Наш фонд является общественной некоммерческой организацией, основными целями которого являются: содействие охране памятников архитектуры и культуры, популяризация истории родного края, поддержка научных исследований в указанных областях. |
|
|
|
Это раз речь о полезных сайтах, где есть материалы для статей в вики))
|
|
|
Есть ряд статей М.И. Баразбиева и Ш.М. Батчаева о видных людях, которые удобно оформлены. Есть темы Муссы и Киммера тут на форуме. В журналах известий КНИИ есть ряд интересных заметок о видных людях и событиях.
|
|
|
Только уста адамла пока не отозвались.
|
|
|
|
Кстати, могу ошибаться, программисты поправят, но ведь ссылки с посещаемых сайтов способствуют продвижению др сайтов? Я к тому, что так можно было бы и помочь продвижению наших сайтов в поисковиках. Посмотрите, что выдают поисковики на запросы "балкарцы", "карачаевцы" и т.д. Думаю поймете к чему я веду.
|
|
|
|
Jashau-Ulu, ты не пробовал, в соц.сетях продвинуть эту тему? т.к.основная аудитория, находится вне зоны портала.
|
|
|
|
Barriss, я выкладываю посты о нашей истории в группах "тарихибиз" и "къарачайлыла" в вк, ок и фб. В течении года пару раз пробовал бросить клич по поводу вики, но тщетно.
|
|
|
Jashau-Ulu, тебе надо связаться с Uzeir 'ом. он на форуме, напиши ему в личку.
|
|
|
|
Если имеются ввиду умеющие пользоваться редактором статей в Википедии, то я смогу.. если есть готовый материал для публикации.
.
|
|||
|
|
Azamat_SPb,
|
|
|
|
Barriss,
Сау бол! |
|
|
|
Пока написал короткую
|
|
|
Можно найти статью нормальную в википедии про аналогичных персон и уже по аналогии делать статью. Также, могут удалить статью, если посчитают, что не соответствует критерию значимости. Вот
.
|
|||
|
|
|
|
|
|
.
|
|||
|
|
Azamat_SPb,
Даже если оформить как цитату из источника? |
|
|
|
.
|
|||
|
|
Посмотрите, пожалуйста, тему в форуме "Раздел Википедии на карачаево-балкарском языке"
Я самая классная на форуме))))))))))))))
|
|
|
|
Салам! Общую статью о карачаевцах в википедии читали? Я в шоке. Несколько лет назад там были другие данные. Сейчас такое чувство, что написана она злейшим врагом карачаевцев. Что меня смутило:есть данные о численности в рф, средней Азии , нет данных за рубежом, как у др сев.кав. народах( Турции, Сирии, США ..) Разделы по количеству малы, для сравнения посмотрите кабардинцев, куцые по содержанию,а раздел культура вообще нечто, нет даже национальных блюд, промыслов. Про депортацию крупным шрифтом приведена формулировка обвинения как основание для выселения. В общем для желающего ознакомиться с карачаевцами как народом , мы предстанем в очень нелицеприятном виде...В то время как в статье о кабардинцах совершенно другой стиль подачи, такое чувство как будто выдержки из пропагандистских материалов адыге хасе. Несколько лет назад данные о карачаевцах были совершенно другие, объективные ,с подробными описаниями по разделам и не создавалось ощущения предвзятости в представленном материале. У меня вопрос кто и когда отредактировал эти данные и каким образом это происходит? Нельзя ли восстановить объективный вариант описания?
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)
Форум Мобильный | Стационарный