Узнай негритенка

Узнай негритенка

Вопросег 14.01.2013 12:10:38
Создаю отдельную тему для текстов! :танцую:

Где можно будет их без проблем найти и прочитать)

Большая просьба здесь только выкладывать тексты!!! :берикел:

если у вас появятся мысли и вы хотите ими поделиться, то добро пожаловать в тему: Негритята. Избранное) :усипуси:-
Кому хочется почитать сборник текстов, собранных на Новом Форуме)) ;)
Кому стало интересно, хочет принять участие - сама игра :превед:
Кто решил предложить тему:
сюда)) :гоккачыкъ:

PS: модеры, если что, пожалуйста, страхуйте от флуда) ;)
Изменено: Вопросег - 30.01.2013 13:46:41

:)

Ответы

Вопросег 30.01.2013 13:36:10
Кармен

текст №11
Если с другом вышел путь, если с другом вышел в путь веселей дорога! (с) Ну естественно веселей, можно играть в города, петь песни, травить анекдоты. И рюкзак можно нести по очереди, это еще один плюс. А еще можно попросить друга сфотографировать себя «вон у той смешной вывески». В одиночестве, согласитесь, сделать это было бы проблематичнее. Да и вообще, совместные путешествия, неважно, в другую страну или в кафе через дорогу, они, знаете ли, сближают. Будет потом что вспомнить за чашечкой чая.

Вопросег 30.01.2013 13:36:41
Totur_Ram

Текст №12

Нелепое чувство - когда кровь стынет в жилах.

Кровь, что ты стынешь? Такой праздничный ясный день, столько веселья и радости, и музыка красивая и танцуют отлично - не сможешь определить лучших! А ты тут стынешь и вселяешь в меня замешательство! Не могу сделать два шага, хотя бы два простых шага, обычных пару шагов. Ну давай, чего ждешь?.. Смотрит... О! Столько радости - на тебя посмотрели! Не стой как истукан, кивни, хотя бы, раз не можешь нормально подойти. Ха-ха-ха, мужчина, вот это кивок! Еще бы пируэт замутил бы на одно колено, чтобы понятно было, что ты поздоровался, а не просто так, сам по себе киваешь. Мне кажется, или она улыбнулась? Даже не знаю, с чего я так должен тормозить? Никогда в жизни не подумал бы, что вот так предательски буду стоять, с застынувшей кровью, боясь шагнуть, куда я скатился, вообще не в ту степь, по ходу, можно подумать, иду на встречу с тигром, хотя, честно говоря, не знаю, что страшнее. Хорошее сравнение, отличное, посреди саванны этот вопрос кто-нибудь мне задал бы. Ну давай, что ты, в самом деле! Смешно подумать! Самое страшное, что может произойти - поздороваешься, спросишь дела и пойдешь восвояси - наихудший сценарий и тот лучше, чем тут стоять как вкопанный олень. Во! Иду! Наконец-то! Ха-ха, кровь, то ты нас гоняешь, то мы - тебя! "О! Привет, привет! Как дела?" Говорю же, не так страшно, как казалось, главное - первый шаг, и не переборщить теперь... только что-то кровь совсем разогналась. Притормози, сейчас закипишь, уже все лицо в жару. То стыла-стыла, теперь не угомонишься! Кровь, ты не права!

Вопросег 30.01.2013 13:37:15
КелКез

Текст №13

- да иду я! Кто там?!
- здравствуйте, Фатима! Мне срочно нужна Зарема!!! Позовите ее скорей!!!
- да ее нет, еще!!! Что случилось?!!!
- как нееет??? Она еще не приехала???!!! У нас экзамен у Хапсирокова, она обещала дать мне свою тетрадь!!! Что я теперь буду делать???!!! Может она оставила ее у вас, она ничего не говорила??? – она закрыла лицо руками.
- да успокойся ты! Что ты так паникуешь? Она сказала, приедет до обеда. Я скажу ей, что ты приходила. Она принесет тебе ее в институт.
- Нееет!!! Я же должна выучить! Как она могла так???! Ну, может все же оставила? Посмотри, пожалуйста, в ее столе? Ну, пожалуйста!!!
- Хорошо, сейчас.
Распахнув дверь, незваная гостья, вошла в квартиру:
- Ну войти-то хоть можно??? Или мне в коридоре стоять?! - голос Яны резко изменился, она смотрела с укором, зеленые глаза сверкали злостью.
- Вообще-то ты не ко мне пришла! Ну не гнать же теперь тебя.
«Ужас, ну и наглость! А Зарема, рассказывала, что она такая тихая и нелюдимая! Ничего себе» - подумала Фатима, войдя в комнату двоюродной сестры, которая переехала к ним на время учебы. Она встала на колени и стала перебирать книги и тетради, лежавшие в столе Заремы. Дрожь пробежала от не объяснимого и не приятного чувства. Быстро обернувшись, она увидела Яну, стоявшую прямо у нее за спиной.
- О, Господи! Да ты напугала меня! Что ты сюда зашла? Иди, посиди в зале!
Скрип ламината проследовал в гостиную комнату. «Йа, Аллах! Как же она меня раздражает! Скорее бы найти эту тетрадь, чтобы она уже ушла, наконец!» Она стала пересматривать быстрее и уже расставлять их не со свойственной ей дотошной аккуратностью, а даже больше, небрежно закидывая их в полку. «Блин, ну где же она. Ну, все, последняя. Не она. Пойду, скажу, что не нахожу! Сейчас эта истеричка меня точно выведет!». Вставая с колен, она уперлась головой во что-то мягкое и вскрикнула. Это была Яна, склонившаяся над ней.
- Да что ты так кричишь?! Не нашла тетрадь?
- Опять ты! Ты с ума меня сведешь! Как ты достала со своей тетрадью! Ты все это время стояла у меня за спиной? Я же сказала тебе, подождать в зале.
- Мне просто захотелось пить. Я пришла попросить воды.
- Ты что кралась? Я не заметила, как ты вошла.
- Да нет. Просто ты увлеклась поисками. Нашла?
- Нет. Слушай, пошли в кухню, я дам тебе воды. А тетрадь тебе Зарема принесет в институт. Другого варианта нет.
- Ой, а как же я теперь сдам… Что мне теперь делать.
-Слушай, не начинай, а? Я тебе уже ничем помочь не могу! На, пей!
Она жадно проглатывала жидкость, сильно сжимая стакан в руке. Её напряжение выдавали дрожащие руки. Она вытерла рукавом пролитые капли на шее. «Господи, и стоит-то вот так переживать из-за экзамена. Хотя Хапсироков, любого из равновесия выведет» - резюмировала Фатима.
Тишину прервал звонок в дверь. Фатима побежала к двери. Очень кстати, приехала Зарема с побывки.
- Сенмисе? И бир тюрлю келгенди да сени излей, ары бир ашыр дженгилрек.
- Ким тюрлю?
- Это я Зарема. Привет. Помнишь, ты мне тетрадь свою обещала, по художественной литературе? У нас же экзамен по сказкам в два часа.
- Не помню, ты что? Когда я тебе обещала?
- Ну, нет, так нет. Ну, дай мне ее. Мне готовиться вообще не из чего. Пожалуйста!
- Да нет ее у меня. Я давно ее отдала кому-то из девочек. У меня же мехом. Я даже если пойду то просто помогать нашим.
- Ой, ну давай тогда вместе пойдем, ты по дороге мне коротко содержания расскажешь. У меня есть список. Ну, пожалуйста, Зарема! Я вообще провал!
- Ты иди, а я подойду позже. Мне еще с дороги привести себя в порядок надо.
- Зарема, я тебя подожду. Хоть по дороге что-то расскажешь, польза будет! Ну, пожалуйста, Фатима, можно я подожду Зарему?
- Но мне еще ванну принять надо! И… Фоть?
Яна бросилась к Фатиме и, взяв ее за руку, стала умолять ее разрешить остаться, объясняя, что стипендия для нее очень большая помощь и без Заремы ей никак не сдать.
- В общем, разбирайтесь, а я в душ - сказала Зарема, запираясь в ванной комнате.
просто в "ванной".
Девушки расположились на креслах в зальной комнате. На столе между креслами, лежали карты. Яна взяв карты в руки, перекинув их, попросила Фатиму погадать ей на желания. Фатима развернула кресло к столику и стала раскладывать карты. Яна с интересом стала разглядывать интерьер комнаты.
- Ой, Фатима, а где работают твои родители? Сразу видно, что все такое тут дорогое. И Зарема в таких красивых шубах и бриллиантах приходила, говорила, твои. Все богатые сейчас держат золото в банках. Правда?
- Да, прям. Дома в шкатулке. Какие еще банки. Их же не килограммы, чтобы в банках держать.
Она медленно передвигалась по всей комнате, тщательно рассматривая посуду, люстру, расспрашивая цены на электронику, она подошла к окну, встав прямо позади, сидящей Фатимы.
- Ох! Такие занавески красивые! Представляю, какие дорогие!
Услышав ее голос позади, и не отвечая на ее изумления, Фатима доложила последний ряд карт. «Опять она сзади! Как меня это раздражает. Ну, все, ее карты не легли!»
- Не сбудется твое желание, Я... – последнее слово оборвал нестерпимый звук, как от удара молота по наковальне, он был настолько четким и сильным, что ей показалось, что она оглохла от него. Голова дернулась так, будто, слетела с шеи. Удар придал инерцию повороту головы, и теряющая сознание девушка упала спиной на стол. То, что она увидела перед собой, вернула её в сознание. Страх и боль активировали его, в самой низшей своей форме. Как животное, действующее инстинктивно, с истошным криком она увернулась от следующего удара топора, который пришелся по столу, и вогнал его по лезвие. Воспользовавшись этим, она с силой ударила Яну по спине, сцепив обе руки в один тяжелый кулак. Стянув её на пол, вцепившись в волосы била головой ее об пол, перевернув, продолжала наносить удары по лицу, намеренно целясь в глазницы и переносицу. Её рука потянулась за хрустальной вазой на столе, как в комнату вбежала Зарема и с криками «Что ты делаешь, Фотяяя???!!!» и стала разнимать их.
Фатима кричала, отбивалась, замахивалась на Юлю, при этом вскрикивала что-то, то протяжно кричала. Зарема чувствовала, что не сможет ее долго удерживать. Она не могла понять, что произошло между ними, пока Яна не внесла ясность:
- Зарема, она сумасшедшая! Она больная!!! Мы просто поспорили, даже не поругались, а она побежала на кухню принесла топор и стала замахиваться на меня! Посмотри, что она со мной сделала! Она больная! Она сумасшедшая!
- Быстро уходи отсюда! Быстро!!!
Она не обратила внимания, что надевая свои ботинки, Яна в руке держала топор и большую хозяйственную сумку. Только сейчас, она поняла, что эта большая сумка, с которой ходят на рынок, а никак не на экзамен, все это время была у нее в руках. Зарема закрыла на замок двери, в страхе, что шум слышали соседи. Усадив на диван сестру, продолжающую причитать, принялась прибирать комнату. Она выбросила карты в мусор, вымыла стол, ковер, пол, не представляя, как она будет объяснять все своей тете. Завершив, она посмотрела на сестру. Бледные губы ее шептали что-то, уже вполне внятно. Присев рядом она обняла ее:
- Фотичка, Фотя, успокойся. Все теперь нормально. Видишь, я все убрала. Фотичка, ну не плачь. Тебе надо успокоиться.
Фатима замолчала, сильно прижалась к сестре и тихо прошептала:
- Это был ее топор. Ты дала ей уйти. Она пришла, чтобы, нас убить, потом обокрасть. Зарем, звони в милицию.

Вопросег 30.01.2013 13:37:43
Вопросег

Текст №14
Меня разбудили лучи солнца. День был просто замечательный. Светло, тепло, приятно….
Я потянулась в кровати. И еще немного полежала, глядя в потолок. Сегодня должен был быть просто замечательный день! Я так решила! Я так хочу!!!
Я умылась, привела себя в порядок, даже немного подкрасилась, надо было выглядеть хорошо…
Одежда еще со вчерашнего дня лежала на стуле, оделась.
Взяла сумку и вышла на улицу.
Приятная погода, хорошее настроение…
- Деточка, купи яблочки..- обратилась ко мне старушка.
- А почему бы и нет…- ответила я и купила несколько яблок. Пока старушка искала пакет, я взяла со стола сторублевую купюру, видимо она забыла ее убрать после прошлых клиентов.
Улыбнулась. Они так реагируют когда я улыбаюсь.. Такие глупые.
- Вот держи!- старушка протянула товар, я отдала ей сто рублей. Она полезла за сдачей.
- Не надо!- опять улыбнулась. – Они вам нужнее…
Она странно на меня посмотрела, потом принялась благодарить… это было слишком.
Я медленно шла вперед.
А впереди был дом, в доме жили две сестры. Они не знали меня, а я их знала….
Такие же глупые как и остальные студентки… всегда щебечут на лавочках, ходят в дорогих одеждах, которые мои родители никогда не покупали….
Я не завидую, я просто хочу справедливости.
Сегодня ведь такой замечательный день…. Да… день справедливости…
Я поздоровалась с тетками у подъезда и зайдя внутрь, нашла дверь. Миленькая дверь… и глупые девочки.. Позвонила.
Дверь открыла одна из них. Уже не помню, что я говорила… Она поверила… пошла искать..
Я медленно обсматривала квартиру. Здесь все пахло ими…. Я стояла рядом и этот запах.. Слишком спокойный запах… Меня это даже немного возбудило..
Я так давно хотела сюда попасть…
Хочет меня спровадить… Нет уж… Я буду играть по вашим правилам, я буду настойчивой, буду просить, умолять… а ты, Глупая курица, будешь мне верить… Все верили… все… с этим запахом…. Мммммммммммм….
Пришла вторая. Игра в самом разгаре… я не могу уйти… я пришла с подарком.. вот он, в сумке… а вы даже этого не знаете.. но скоро узнаете…
Одна ушла в душ, а вторая гадала… Так смешно.. гадает мне.. когда я могу ей рассказать, что с ней сейчас будет…. Куча глупых вопросов… она раздражена.. я это вижу.. но она держится… Такая милая и глупая… обхожу ее сзади, медленно достаю из сумки топор. Она смотрит на столик с картами и начинает говорить:
- Не сбудется твое желание, Я...- первый удар.
О, запах-то переменился… такая испуганная… Не смотри на меня!!!
Увернулась. Свалила меня, ну, сейчас я тебе покажу….
В этот момент появилась вторая. Все не так…
- Зарема, она сумасшедшая! Она больная!!! Мы просто поспорили, даже не поругались, а она побежала на кухню принесла топор и стала замахиваться на меня! Посмотри, что она со мной сделала! Она больная! Она сумасшедшая! – я кричу быстро и громко, ведь я снизу и бьют меня, значит я – жертва.
- Быстро уходи отсюда! Быстро!!!- я беру топор и выхожу из квартиры.
Прячу топор в сумку и спускаюсь по лестнице.
Глупые… Испортили такой замечательный день!

Вопросег 30.01.2013 13:38:11
Айшуля

Текст №15
Сказка.
Её страницы были окантованы нежно-розовыми рюшечками, пахли независимой свободой, так как пахнет розовый сад (у каждой страницы свой цветок) в который входишь и все твои чувства не зная границ улетают в небеса и тебе не хочется возвращаться в реальность. Да и незачем. Сказка в которой отец тот самый Волшебник, у которого есть волшебная палочка, ковер самолет, шапка невидимка и вообще все атрибуты, ах, как это прекрасно, когда не успеваешь подумать о чем то, даже толком размечтаться не успеваешь, как одним взмахом сильной руки с волшебной палочкой, ну или поездки с кошельком в магазин) и всё то о чем желаешь появляется. Мама, прекрасная Королева, которая с огромной любовью опекает свою первую принцесску (позабыв о трех др.наследниках)… вот они долгожданные платьица, бантики, прогулки. Восхищенные этой Жизнью тролли, гномы, и др. жители сказочного городка, и та от которой ожидаешь только особенную любовь - тетя Фея, которая оберегала их своей мудрой точкой зрения)и эта точка всегда помогала обойти неприятности.
Союз Волшебника и Королевы дал интересные плоды. Только в моей сказке можно встретить их. Такие по своему прекрасные, милые, красивые чудики. Добрее их нет ни в одном тридевятом королевстве, умнее и воспитаннее не сыскать. И казалась бы чего ещё желать… Да так и продолжало казаться, ведь желать то более было нечего.
Как и в любой сказочной стране, так и на страницах Волшебного Королевства порой надвигались тучи, которые могло растопить по особенному светящее Солнце. Но однажды тучи решили задержаться и испытать на прочность бумагу из которой собраны страницы, да и чернила которыми написана сказка вызывала подозрения, уж больно ярко и позитивно всё было, так как не писано ни в одной сказке ни одним автором.
Такое началось в ВолКор. Если передать словами, то это когда кровь стынет в жилах. Не все жители королевства смогли пережить ужасные темные дни. Дождями смывало персонажа за персонажем и сильных и добрых и храбрых, родных и упрямых, красивых, лукавых, всех слабых, всех без разбору Душою Слабых. Розы завяли, тюльпаны, мимозы… сменило все это болото и слезы.
Волшебник собрал всех рыцарей за круглым столом. И решили они, что краски это прекрасно, но их надо от влаги защитить. Надо срочно прекратить ужасные дни. Скорей вернуть улыбки и цветы. Собрались в путь Волшебник, Шрек и Принчипесса, отважная, красивая, умеет вкусно готовить)
Здесь уместно будет вспомнить цитату «если с другом вышел в путь…» В нашей сказке все друзья и нет врагов, и какой быть может путь, если друга нет хоть чуть?!!! С другом весело всегда, нипочем была б беда, вкусная еда-трава и дорога коротка) Есть, что вспомнить поболтать, темной ноченькой не спать) и проблемку порешить, всех драконов победить, дружно с криками ура совершить восхождение на Эльбрус) да, не забываем, что нам надо решить проблему с тучками и для этого друзья подбираются ближе к Солнцу и просят его никогда не сходить со страниц качественной, дорогой бумаги. Чек прилагается.

Вопросег 30.01.2013 13:39:05
Девушка гор

Текст №16

Только одно желание – посмотреть смерти в глаза
Такое бывало, много раз, нужно просто перетерпеть…В этот раз ее разбудил шум крыльев. Откуда в спальне, ночью шум крыльев, - спрашивала она себя. Лежа в неудобной позе, на животе, не в силах посмотреть, что там делается за спиной, она буквально чувствовала, как что-то сидит у нее на спине и хлопает крыльями. Не просто хлопает, а бьет ее…с явным намерением выбить из нее всё живое.
- Наверное, это сон. Надо просто зажмуриться, сильно-сильно, а потом резко открыть глаза – и все пройдет. Иногда она так делала, когда видела то, чего не видели остальные. Например, в тот день, когда она резко вскочила с постели, услышав посторонний звук. Прошлась по комнате, вышла на кухню, выглянула в окошко. Город спал. И вроде бы ничего страшного. И только, когда она вернулась в комнату, вернулся и страх. С детства у нее была привычка ходить ночью по дому, не включая свет, с закрытыми глазами. Таким образом, она старательно оберегала сон, состояние в котором она была по-настоящему свободна и счастлива, Глупо, она и сама это понимала, но…это работало. И вот, страх вернулся. В тот день, он был не таким явным, как сегодня, но, увидев, что на спинке ее кровати сидит маленькое существо и положив ногу на ногу, покачивает ею, у нее по спине пробежал холодок. А существо, что это было для нее так и осталось загадкой, просто смотрело на нее, улыбалось, и вдруг поманила пальчиком к себе… И тут она сделала так: крепко-крепко зажмурилась, и открыла глаза. Спинка кровати была пуста. Но, это было предупреждением чего-то неизбежного. На этот раз, почему-то, это не срабатывало. Хоть она и пыталась лихорадочно жмуриться, страх и неприятный звук не пропадали. Язык будто бы прилип к нёбу, да так, что перестал ее слушаться. Да и что бы она сделала? Закричала? И кто бы ее услышал в полупустом доме, ночью?
Взгляд, беспомощно оглядывая уголок спальни, полностью охватить комнату не хватало сил, остановился на фотографии. Оттуда на нее смотрела мама. Воспоминания пришли сами. Она, маленькая девочка, радуется переезду в новый, большой дом. Она уже не помнит, как все тогда было. С тех пор отец многое менял в планировке дома. Но ясно помнит маму, которая после переезда в этот дом начала болеть. Ее синяки на теле, которые, появлялись неизвестно откуда, ночью…Следы непонятной формы пальцев на шее. Она была слишком маленькой, чтобы понять, что творилось в этом доме с ее мамой. А мама слишком слабой, чтобы сопротивляться неведомой силе. С тех пор прошло много времени. Теперь в комнате мамы жила она…
Она всегда была фантазеркой. Да такой, что иногда и сама путалась, где реальность, а где вымысел. Так легче жить. А жизнь она любит. Сама мысль, что когда-нибудь придется покинуть этот мир, рождает ужас. Она всегда боялась смерти. Не то, чтобы самого действа, а того, что наступит потом. Вернее того, чего уже не будет. Наверное, потому, что смерть для нее всегда олицетворяла пустоту. От мысли, что завтра она может не проснуться, не увидеть мир вокруг себя, у нее непроизвольно из глаз начали литься слезы. А где-то в области груди, слева, сжался комочек, отчего стало трудно дышать. В такие моменты она старалась переключиться на другие мысли, и побыстрее отвлечься. Иногда помогало.
И вот, представ перед этой пустотой, она даже не почувствовала как ее тело начало терять тепло. Тепло, без которого невозможно существовать. Когда тебя окутывает холод, заставляя теплой крови стынуть в жилах. И в это момент появилось только одно желание – посмотреть смерти прямо в глаза. Она так часто представляла свою смерть…неужели она умрет, так и не увидев ее. Или сама смерть решила пощадить ее? Это была последняя мысль, которая пришла в голову этой чудесной девушке. Девушке, которой за свою жизнь ничего кроме ужаса и страданий испытать не пришлось.
Мы говорим, что у стен есть уши. Интересно, а если бы они обладали способностью говорить, какую бы историю об этом доме и его обитателях поведали они? Рассказали бы том, в каких страшных мучениях умирала мама нашей героини, и что за последние годы пришлось пережить этой девушке? Какие ужасы хранил этот дом?
А есть ли у стен глаза? Скорее всего есть, глаза, которые можно крепко-крепко зажмурить и открыть, стерев из памяти все, что творилось здесь. И начинать каждый день… как с чистого листа…и встречать новых хозяев, которым тоже в скором времени предстоит узнать, что из себя представляет этот дом…

Вопросег 30.01.2013 13:39:30
Маляк

Текст №17

Сюйдюм гитче эгечи джукълаучу орундукъну къатына келгенинде аттялары саугъалагъан таурух китабны бир сейирлик бетинде ачылыб тургъанын эследи. Китабны къолуна алыб, ол бетде суратха эсин ийди.Ол суратда, бир уллу Къала, джерни юсюнден орналмай хауада тургъан кибик керюнэ эди. Кюн, ахыр кюн таякълары бла, аны джылытыр умутда, ташайа барады. Суратдан да эсин джазылгъанына кечюрюб окуду
Таурухлу джерлеге аманлыкъчыла чабыб, алайда эртдеден джашаган джаныуарланы къырыб, сау къалганларын да чегетге къыстаб. Ол къалан да, джеринде да патчах болур умут бла, аманлыкъчы Мырза, кесини къарнашыны джашын да тюб этер муратда джерлеге ие болгъанды.
Ол сезлени окъугъанлай,джер эки джарылгъанча, Сюйдюмню аякъ тюбюнден джер тайыб, тас болуб кетди. Бир терен уругъа кетиб баргъанча, илинирге къычырыргъа да кюреше, бир талайны учуб барды. Сора доб деб, джашил ккырдыкгъа тюшдю. Тегерегине къараб чегетни арасында болгъанын ангылады. Юсю башы да, ол таурух джерни миллетини кийими ча, сыртында да садакъ орну, ичи садакъдан толу,
Басхан джерине сакъ атлай, кезю къарагъан джанына тебреди. Бир талайны баргъанлай, шыкъыртла эшитиб, сир къатыб, акъыртын садакъгъа узалды. ДЖюреги тебиб, акъыртын бурула къараса, гитче эгечи Люли къарыуу да джеталмай, нени эсе да сюйреб келгенин керюб, садакъны да ийди.
-Люли къайдан чыкъдынг сен а бери? –деб къатына чабыб джетди.
-Мен бу джерлени патчахларыны бириме, кел да былай болуш, кёрмеймисе Бекир патчах бери тюшген сагатында, башы бла табсыз тийгени да, эсин ташлаб турады, кеси да бир бек ауурду, къарыууму алды.
Ала экиси Бекирни сюйреб, таб джерге джатырыб, башыны тюбюне да хансдан тешеб, джарашдырыргъа, Адихам да бир джанларындан чыкъды. Адихам Бекирни гитче къарнашы эди. Люли, араларында эи гитче болгъанлыкъгъа да, тамадалык этерге сюйючен эди. Сора таш юсюне миниб башлады:
- Энди барыбыз да бирге джыйылдыкъ, бизни бери Аслан чакъыргъанды. Аны таурухлу джерлеринден Гилястан патчахны сюргендиле, кесини да джанын алыргъа излейдиле, патчахлыкъ аманлыкъчы Мырзаны уланына къалыр ючюн. Сора кеслери да Таурухлу джерледен джаныуарланы сюргендиле, къыргъаныла. Аланы джерлеринде адамла джашайдыла. Биз энди Гилястанга болушлукъ этерге керекбиз. Таурухлу джерлени кишиге да бермей, кеси патчахлыкъ этер ючюн.
Ол оноу бла ала, от этиб, аны тегерегине басыныб, жылына джукълаб къалдыла. Сора танг атханда, Люли бир шыкъыртла эшитиб, Аслан келгенди деб, тауушла таба тебреди. Алайда уа таурухлу джерледен кетген терекле бла джануарла джыйылыб, Гилястан да аланы биргелерине, оноулаша тура эдиле. Аллындан айтыргъа унутханма, бу таурухлу джерни тереклери да джаныуарлары да адам тилде сёлешедиле. Люлини тас болгъанын эслеб, бары да аны излерге баш атдыла.
Тегереклерин агъач басыб турады деген умутда, еслеген да этмеген эдиле, тегереклерин Таурухлу джерни миллети алыб тургъанын аланы биргелерине да Гилястан патчах. Бекир бла Гилястан экиси терк огъуна къылычларын сермеб, сермешиуге башларын атдыла. Алай а усталыкъларын кергюсталмадыла, бири-бирин хорлайалмады. Бир-бирин таныб, ишлери алгъа барырына къууаныб, тенглик тутар умут бла, къол тутуб, Таурухлу джерлеге джол салдыла.
Таурухлу джерлеге джетиб, урушха хазырландыла. Адамланы оумлары джеталмагъан затла да боладыла таурухлу джерледе, чычхан отряд, ёхтем башчылары Рипичип бла, Терек полк, Кентавр кавалерия, аманлыкъчы Мырзаны миллетин да кесин да, урушда хорлаб, джерлерин къорууладыла.
Уруш бошалгъанында Аслан кеси да келди, Гилястанны бу джерлеге Патчах этиб, Люлини, Сюйдюмню, Бекирни, Адихамны саугъалаб, ызларына ашырды. Китабланы кёб окъургъа насихат эте.

Вопросег 30.01.2013 13:40:01
Айшат ( c НФ)

Текст №18

тема про дружбу
Не растеряйте верных вы друзей,
С которыми бывали не разлей.
Пусть говорят-не те, мол времена.
Не та у дружбы нынче, мол цена.
Лишь только с другом собираясь в путь,
Сомнения и страхи не берут.
И в деле каждом он тебя поймет,
С начала до конца с тобой пройдет.
Друзья с годами преданней в стократ,
Они не ждут медалей и наград.
Любовь и вера дружбу укрепят,
Лихие времена ей не грозят.

Вопросег 30.01.2013 13:40:41
Вопросег

Текст №19
Однажды, в маленьком гнезде на дереве вылупился птенец. Он был пепельного цвета. Пушок покрывал его тело, и от каждого порыва ветра, ему становилось очень холодно. Птенец съеживался, чтобы сохранить хоть немного тепла. У него были два родителя. Они были большими и сильными. Они приносили маленькому сыну еду, грели его, скрывали от дождя.
И вот так случилось, что в те края, забрел охотник. Первым был убит отец. Мать, решив, что лучше увести преследователя, улетела прочь. Человек бросился за ней. Выстрел. Больше ее никто и никогда не видел.
А птенец ждал в гнезде. Ждал, когда вернутся, когда накормят, обогреют. Но никто не прилетал.
- Где же они? – спрашивал птенец у темной ночи. А она, молча, обдавала его холодом.
В этот момент стал слышен взмах могучих крыльев.
- Мама! Папа!- запищало крохотное создание.
Птица подлетела, схватила его и полетела дальше. Это был Филин. Он решил, что это мыши забрались на дерево, но и птенец был бы хорошим ужином.
- Куда мы летим? Где мои родители?- пищал кроха.
- хм..- усмехнулась большая птица, паря в воздухе,- они умерли.
- Как это?- не понимал птенец.
- Это, значит, что их больше нет!
- А где они?
- Нигде! Их нигде нет!
- Как же так?!- не унимался птенец, на его глазах выступили слезы,- Значит, они никогда не придут?
- О, Боже…- пробормотал Филин и влетел в дупло.- Уже светает…. Мне пора спать, считай, что тебе повезло и не мешай мне!
Филин тихо засопел, а птенец осторожно высунулся из дупла и посмотрел на мир. Все такое красочное, пестрое. Вставало солнце, приветствуя все живое и неживое своим теплым светом. Раньше родители нежно обнимали его, чтобы согреть и вместе с тем он никогда не видел рассвета за их крыльями.
- Какая красивая птица!- прошептал он. - Я тоже хочу вот так же свободно и красиво летать!
Маленький птенец расправил крылья и шагнул вперед, но он был еще мал и не мог летать. Он упал на кучу листьев, крыло болело. Вдруг подбежала кошка и, схватив малыша, побежала к дому.
- Мася? Что ты принесла???- девочка посмотрела на гордую кошку, которая взобралась прямо на кровать.- Птенец… Какой маленький… Это ты его поймала???
Грозно произнесла хозяйка.
Мася сжалась в комок и жалобно мяукнула, демонстрируя: «Нет, я только хотела ему помочь!»
- Ладно, отнесем к папе. Он вроде еще жив!- с этими словами девочка побежала в спальню родителей.
Осмотр показал, что крыло было поломано.
И храбрая девочка взялась ухаживать за птенцом, которого называла Снежок.
- Пап, а Снежок будет летать?
- Конечно,- отвечал отец, перевязывая крыло.- Вот кости срастутся, и будет учиться летать…
- И полетит высоко-высокооооооооо,- девочка схватила Масю и стала кружить с ней в воздухе, показывая, как будет летать Снежок.
Время шло. Кости срослись, вместо серого пушка тело у юной и красивой птицы было покрыто белым оперением.
И вот начались учения....
Каждый день девочка вместе с отцом придумывала способы, как научить «птенца» летать.
Наконец, он смог. Он впервые в жизни полетел ни вниз, а вверх. Туда, где рождаются облака, и ветер их гонит в разные стороны.
Девочка долго смотрела вслед:
- Он улетел.
- Пойдем…,- отец протянул ей руку.
- Как же так??? – на ее глазах выступили слезы,- он не вернется??? Я же за ним ухаживала, я так старалась… А он бросил меня!!!
- Милая..,- отец обнял дочь.- Возвращаться или нет – это его выбор. Мы можем только надеяться и быть готовыми, что он может вернуться.
- Я так не хочу! Я хочу, чтобы он был со мной!
- Но он - птица.
- И что? Он бы мог летать днем, а ночью спать у меня, я ведь ему даже гнездо сделала… Я бы кормила его, я бы… Зачем его крыло зажило?!- она стала плакать.
- Моя маленькая,- отец обнял дочь,- Ты хочешь, чтобы Снежок был счастлив?
- Да! Я бы все для этого сделала!
- А ты знаешь, что сделает его счастливым?
- Да!- не задумываясь, ответила девочка.
- Точно? – отец с недоверием посмотрел на дочь.
- Нет…- призналась она, - Я просто хочу, чтобы ему было хорошо.
- Ты волнуешься за него?
- Да! А вдруг он опять сломает крыло? Или… или.. вообще…
- Я тоже за него волнуюсь. И я уверен, что он вернется! Вот разведает мир и вернется!
- Правда?
- Конечно.
- Хорошо, я буду ждать! – девочка улыбнулась и побежала в дом.
- Надеюсь…- прошептал отец и посмотрел вслед дочери, а затем на горизонт, где исчезла птица.
«Когда-нибудь и ты вот так же улетишь…. И мне ничего не останется, как надеяться, что ты будешь возвращаться, моя маленькая птичка….»
А через несколько дней, бывший «птенец» постучал в окно к девочке. Он был не один, его сопровождала красивая спутница. Прилетел ли он, чтобы попрощаться или просто в гости, девочка не знала.
Она знала, только: что нельзя за другого выбрать то, что сделает его счастливым.

Прикрепленные файлы

Вопросег 30.01.2013 13:41:12
Апсатыны ариу къызы

Текст №20

на чарующих страницах сказки))
Новогоднее обращение.
Дорогие друзья, точнее - дорогие россияне.
Совсем скоро новый 2014 год войдет в наши дома. Хочу без долгих вступлений поздравить вас с праздником - праздником, когда все мы вспоминаем прошедший год, в котором, конечно же, было всякое: счастье и разочарование, радости и потери. Я хочу сказать, что в этот году все будет иначе. Что заработают старые заводы, что достроятся новые, что будет много рабочих мест, что особое внимание будет уделено ученым. И в то же время что зарплаты будут высокими, что мы сами используем сырье, которым владеем, а не будем его продавать за гроши. Так же что мы обратим особое внимание на охрану экологии. Ведь у нас самые богатые леса, самые чистые реки, самые высокие горы, самые удивительные озера и т.д. мы сохраним флору и фауну.
И как же не добавить про взаимоотношения между людьми. особенно если они разных конфессий. Мы не будем различать по цвету глаз, кожи и волос. Мы соотечественники, мы современники, нам вместе троить наше общее будущее. Не останется без внимания и учеба... школа не может быть платной! Мы всегда отличались от запада тем, что начальное образование у нас на самом высоком уровне. Особо хочу отметить следующую проблему: коррупция - это же открытая форма несправедливости... об этом, дорогие Россияне я не хочу даже говорить, тут не нужны слова, только действия, так что в скорейшем времени вы увидите только положительный результат. Что же касается медицины, то мы способны достигнуть самого высокого уровня здравоохранения! Мед-работники получат новые препараты, которые именно российские ученые уже разрабатывают.В скорейшем времени именно Россия будет той страной которая победит рак!
Уважаемые россияне, я могу без конца говорить об улучшениях, которые нам предстоят в этом году. Надеюсь что в следующем Новогоднем обращении мы подведем итог поставленным целям! С Новым Годом!!!

Вопросег 30.01.2013 13:41:44
Вопросег

Текст №21

На окраине леса находился дом.

Девушка сидела за столом и писала, пламя свечи трепетно вздрагивало. Луна заглянула в окно и параллельно с ее светом, она услышала шум в подвале. Что-то в глубине сердца «ойкнуло».
«Светит месяц с небес на широкое поле, на темный лес на трухлявый пень»- тихо запела девушка и подошла к окну,- «Около пня по жухлой траве бродит серый волк».
Из подвала послышался вой. Она вздрогнула и посмотрела во двор: «Глаза горят, ребра торчат, зубы стучат». Крышку подвала толкнули с такой силой, что она улетела в сторону.
«Волк в лес не заходит, в поле не забродит»
Сначала показались мохнатые огромные лапы. В один прыжок хищник выбрался на землю. И из своей звериной глубины завыл на луну.
«Месяц-дружок, свети ярче».
Зверь посмотрел на девушку и в два прыжка оказался за окном, она только и успела решетку затворить. Страшно заревел он, когда не смог достать жертву.
Героиня протянула руку и достала арбалет. Он был заряжен обсидиановым болтом, наконечник отсвечивал луну.
Что-то в этом жесте не понравилось хищнику, он еще раз взревел, оттолкнулся и побежал прочь.
Девушка подошла к окну, провожая зверя взглядом в лес: «Притупи ножи, расплавь пули, измочаль дубины. Наступи страх на зверя-человека. Сам себя пусть пугает, с гадами знается, до людей не касается. Слово мое крепко, крепче сна богатырского»
Она дошептала и села на свое место.
Было за полночь. До рассвета несколько часов, но эти несколько часов она проведет в ожидании его возвращения.
Иногда вдалеке слышался вой. Она прислушивалась, думала, как далеко он отсюда. Представляла, что расстояние большое, а он просто воет на луну, не убивая при этом никого, и успокаивалась.
_________________________________________________________________________________
Уже скоро рассвет. Много времени в воздухе парит тишина. Ночные птицы и звери притихли.
- Скоро…- прошептала девушка и подошла к окну. Она внимательно вглядывалась в темноту леса. Ветерок играл с травой на поляне. И в этот напряженный момент, что-то с силой ударилось о дверь дома.
Она вскрикнула и отошла от окна. Следующий удар пришелся по решетке, совсем рядом. Решетка еле выдержала, вся изогнулась по форме лапы зверя.
Девушка подбежала к столу и схватила оружие. За окном уже не было никого видно. Она замерла, прислушиваясь и ожидая следующего удара от всех сторон.
Несколько бесшумных шагов назад и ее спина уперлась в стену. Стена была плотной, так просто не снести.
Осталось ждать. Он войдет. Обязательно войдет.
Что-то бухнуло на крышу.
- Нет! Только не это! - произнесла девушка, обреченно опустив арбалет.
Затем достала из-за пазухи револьвер, и выпустила шесть пуль в потолок, там, откуда шел шум и появились уже первые прорехи. Шум прекратился, в дырах виднелось предрассветное небо.
- Получил? – уверенно и со злостью «бросила» девушка.
В этот момент крыша со страшным треском провалилась. На стол упало что-то белое, перемазанное кровью, а рядом приземлился серый зверь.
Девушка направила арбалет в его грудь, однако, стрелять не спешила. Он был ранен.
- Стой на месте!- приказала она, но хищник сделал несколько шагов вперед. Его взгляд блуждал по помещению, за окном начало светать и первые лучи солнца заглянули в комнату.
Оборотень упал прямо перед ней.
Девушка опустила оружие и, вжавшись в угол, села. Тело зверя медленно стало обретать человеческие очертания.
Она смотрела, как маленькие капельки собирались на краю стола и падали вниз, пачкая пол и ножки стола.
Когда-то они были носителями чьей-то жизни, а сейчас это просто жидкость… просто кровь. Еще немного и она застынет. Девушка будет старательно вытирать ее тряпкой, чтобы не осталось следов.
На столе лежала тушка овцы со вспоротым брюхом.
«Зачем он принес ее?»- она перевела взгляд на лежащего человека.
- Ты меня подстрелила!- простонал тот, вставая и подходя к девушке.
- Каждый раз одно и то же!- взорвалась она,- Я закрываю двери, ты входишь через окно, я закрываю окно, ты проламываешь крышу, а потом сам же ее днем и чинишь!… Зачем я только на это согласилась?!
- Милая…,- мужчина притянул ее в свои объятья и прошептал,- Потому что любишь.
- Люблю.- согласилась она и уткнулась в его плечо.- Просто я боюсь, что когда-нибудь….
- Тссс,- он прижал палец к ее губам,- Я могу себя контролировать.
- Что? Хочешь сказать, что ты специально…. Каждый раз…,- она отстранилась и потянулась к оружию.
- Ну… Подумаешь… пошутил глупо… милая не надо! Я же ранен!!! (Болт вонзился в стену) Промахнулась, промахнулась… Все… Все… Хватит! Не трогай сковороду!!!!

Вопросег 30.01.2013 13:42:15
КелКез

Текс №22
Люба встала, умылась и направилась к чашке с завтраком. По краям чашки она вдруг увидела множество маленьких черных человечков с большими ртами. Все они кричали в один голос: "Не ешь! Пища отравлена! Ты не знаешь, но твоя мать хочет от тебя избавиться и выйти замуж! Она тебя не любит!" Люба бросила чашку на стол и выбежала на улицу.
Она не знала, куда бежать. К соседям и родственникам обращаться не хотелось, ей было очень стыдно за мать. Сев на лавку за калиткой и обхватив голову руками, она стала плакать. Соседи, увидев, поинтересовались, в чем дело. Она ответила, что все в порядке, просто она ждет мать. Она ничего не рассказала маме, не хотела разговаривать с ней. Через некоторое время сказала, что просто у нее болит голова…
Люба перебирала картофель в огороде, а мать пошла в дом за мешками, когда появились какие-то люди. Их было трое, похоже, семья. У мужчины в руках был красивый поднос с фруктами. Жалея Любу, он предложил ей большое красное яблоко. "Бедная девочка, ты же с голоду умрешь с такой матерью", - произнес пришедший. Взять яблоко Люба отказалась. Он злобно буркнул: "Бери!" и вновь протянул ей фрукт. Покачав головой, Люба отпрянула и хотела уйти. От сильного удара в спину, она покатилась по земле кубарем к ногам возвращающейся матери. Бросив мешки на землю, мать хотела помочь ей подняться, но дочь стала отмахиваться от нее и кричать: "Не трогай, оставь меня в покое! Все из-за тебя! Хочешь замуж, иди! Только оставь меня!" Девочка билась в истерике. Мать недоумевала. На крики Любы прибежала соседка, вместе они привели 16-ти летнюю девушку в дом и уложили. В бессилии она уснула.
Когда проснулась, Люба увидела, что вокруг ее кровати стоят незнакомые "черные люди". Они переговаривались между собой, называли друг друга по именам. Говорили, что из-за головной боли Любы переполошились все ее родственники. И даже старая тетка Арзи, еле передвигая ноги, идет проведать ее, несет свои сморщенные яблочки, как будто сможет помочь. И действительно, через некоторое время тетя Арзи пришла и… принесла яблоки.
Так Люба стала предсказывать события, которые происходили в будущем. "Черные люди", которых видела только Люба, запрещали говорить ей некоторые вещи. Например, о своем присутствии, свои имена и то, что они бьют ее. Иногда ей не разрешали разговаривать с кем-либо или есть, грозясь избить ее. После ослушания на теле девочки появлялись ссадины и синяки. Люба беспрестанно жаловалась на головную боль и просила оставить ее одну в комнате.
Однажды ночью девочка проснулась оттого, что кто-то звал ее по имени. Одна из "черных" сказала, чтобы она скорее собирала вещи, что сейчас прилетит летчик, который ее давно любит и хочет жениться на ней, чтобы увезти ее с собой. В комнате с Любой спали ее двоюродная сестра и мать. Тихо встав с постели, она собрала вещи в узелок. Услышав шум подлетающего самолета, выглянула в окно. Во дворе приземлился огромный самолет, а в нем - красивый летчик с ослепительно белой улыбкой. Он вышел и поманил ее к себе. Люба открыла окно. В ту ночь на улице был ураган. От сильного ветра окна распахнулись с грохотом. На этот шум и проснулась мать и увидела дочь, стоящую на подоконнике в свете молнии. Она бросилась к ней и, ухватив за ноги, еле стащила с подоконника. Разбуженная сестра сразу поняла, в чем дело, и, схватив чарку с водой, выплеснула ее на Любу. Люба встрепенулась и сразу притихла, а потом стала причитать и оправдываться. Просила вылечить ее, но, засыпая, она знала: "черные люди" все равно ее не оставят.
Она точно знала, что они еще придут. Каждый раз после событий, подробности которых она помнила, но не могла понять, почему она это делает, наступал период, когда болезнь отступала. Какое-то время она была абсолютно здорова, даже приступала к домашним делам. Видимо, таким образом, усыплялась бдительность окружающих. Она продолжала предсказывать события, но уже видела их во сне.
Отрезки времени между ее недомоганиями стали сокращаться после того, как она упала с лестницы, ведущей на чердак. Как рассказала она после, "черные" позвали ее туда, заманив под предлогом того, что хотят устроить смотрины и что ее будет видно только с чердака. Надев красивое платье, она поднялась по лестнице, но один из "черных" толкнул ее, и при падении Люба вывихнула руку. Некоторое время она пролежала без сознания, пока ее не обнаружила мать. Она чаще стала терять сознание, приходя в себя, жаловалась на боль в руке, но больше на головную боль, бредила, временами вскрикивала.
Мать Любы очень переживала за нее, и была поражена, когда в бреду дочь вдруг стала громко кричать: "Дядя Мусса, пожалуйста, не приезжай! Возвращайся обратно! Я так больше не могу, они меня убьют!" Дело в том, что мать знала, что брат Мусса едет к ним, а Люба - нет. Как ей удалось узнать?
Когда дядя Мусса вошел в дом, Люба уже лежала без сознания. Мать девочки бросилась к брату, со словами: "Она так не хотела, чтобы ты приезжал". На что он ответил: "Это не она не хотела". Мусса-эфенди вошел в комнату к девочке, сел рядом с кроватью и попросил закрыть дверь. Через некоторое время, когда мать приоткрыла дверь в комнату, она увидела, что дочь тихо разговаривает с дядей. В одной руке его была маленькая зеленая книжка, а другую он положил на лоб девочке.
Он пробыл у них несколько дней, и все это время был с девочкой. Они много говорили, она рассказывала ему обо всем, даже о том, что запрещали ей рассказывать "черные". В частности, что среди них была "белая", которая была самой доброй из них, жалела ее, но в то же время Люба чувствовала, что "черные" ее боялись. Как имена остальных, так и имя "белой" Люба все же раскрыла эфенди. Он ей объяснил, что самой опасной среди них была именно "белая". Эфенди записал их имена, что-то прошептал на бумагу, а затем сжег. После этого девочка окончательно излечилась.
На этом история Любы не закончилась, закончилась история ее необычной болезни. На протяжении существования человечества такое происходило не раз. В христианской традиции, вероятно, именно это называлось "одержимость бесом". И священники, как и эфенди, пытались вылечить таких больных, что, скорее, похоже на чудо, а не на процедуру "изгнания беса". Любовь N из села N называет этот период своей жизни болезнью. Это было вскоре после возвращения из депортации…

Вопросег 30.01.2013 13:42:43
Naka

Текст №23
Мне нравилось ходить с ней молча. Ведь нам не нужны слова, чтобы понять кого-то, правда? Особенно если этот кто-то вырос с тобой и тебе знакома мимика и жесты. Хмурит лоб - задумалась, поправляет непослушную челку - что-то хочет сказать, теребит ключи - заскучала. Нам не нужны слова, потому что они непременно превращают наш разговор в забавную форму шизофрении, когда произносятся одно и то же одинаковым тоном.
Когда ей пришлось уехать, я не сразу оценила масштаб катастрофы, случившийся в моей жизни. Показалось, что эти худые руки, острые коленки и смешная челка на глазах не могут меня покинуть. Да если это случится, так ли страшит расстояние в наш век соцсетей и перманентного онлайна? Нет, мне не было боязно ее потерять.
И мы шли, нам надо было возвращаться домой, ей пора собирать вещи. Я с удивлением увидела все то, что раньше скрывалось за такими привычными, доведенными до автоматизма движениями. По дороге выяснилось... нет, мне открылось, что она теребит ключи не только тогда, когда скучает, но и когда нервничает. Мне открылось, что она никогда не любила мед, но ела его, потому что он нравился мне. Что смотрит искоса не только, когда хочет посмеяться надо мной, а когда волнуется за меня. Мне открылось, что она чуть ссутулится, когда говорит об умершей матери, словно на плечи ей ложится невидимое бремя. Она была слишком обыкновенной, слишком своей и мне не хотелось этого замечать. Было вполне достаточно смешных коленок и дурацкой челки.
А дорога не кончалась... И говорить не хотелось совсем. Наверное мы потратили слишком много слов до этого. Слова сейчас стали бы поджигать все наши мосты, а этого не хотелось.
Дошли. Начались слова, рассеялась магия. Попрощаться еще зайдешь? Да, конечно. Я буду почаще бывать у твоей бабушки, чтобы не скучала. Научи ее пользоваться телефоном нормально и пусть не плачет, я вернусь. Я вернусь еще летом. Мы всегда будем подругами, мы же выросли вместе! Я позвоню как долечу.
Летом она не вернулась.

Вопросег 02.07.2013 18:23:01
Игра 5

18.02.2013

Тема игры:

Свободная. На ваш выбор

Вопросег 02.07.2013 18:26:10
Айшат(с НФ)

Текст №1
"Негр балачыкъны таныйалайесенг" деген оюнну юсюнден. / Об игре "Узнай негритенка".

Тюзюн айтсам, бу джол нени юсюнден джазаргъа кереклисин билгенимде бек къыйынлашдым. Нек десегиз, бу оюнну меннге не магъанасы болгъанын да, джаратханымы-джаратмагъанымы да, кишини таныйалгъаным бла къалгъанымы да джашырмай айтууучан эдим. Сора, болгъаныча джазсам, дженнгил таныб къоярыкъсыз деб келеди кёлюме)) Къарачайча бир джукъ чалышдырыб кёрсем къалай болур экин деген сагъышны эте, кюрешдим.Акъыллы башны тили къысха деучендиле, аны бла тохтайим. Сизни да башыгъызны керексиз аурутмайим.
Ызы бла: Оюн тохтаб, темасын да тюрлендиргенчин джазгъанем. Бу къыйынымы атыб къалай къойайым))) Свободный темагъа келишир ючюн да къалмайды))))) .

Вопросег 02.07.2013 18:27:41
Маляк

Текст №2

- Доброе утро дорогие слушатели! В эфире радио Харс-Эль, и я Муслимат. Тяжелое выдалось утречко, добиралась на работу как говорится, на перекладных. С утра заглох автомобиль орамны къыйырына джетерге, а там как положено с утра по раньше совет старейшин ийнек къыстай чыгъыб ведут свой ежедневный съезд. Не забывая скромно поправить юбку выхожу из машины, и бегу что есть мочи, на остановку, где сами понимаете стоят все сонные студенты школьники и те кто работает возможно в самых престижных конторах района. Смотрю на часы, до след автобуса еще минут 15-20, аны водители да стадны пропустить этгинчисине, джеринден да тебмейди да. А на остановке еще и одноклассница моя стоит, Акълимушка.
- Муслимат, сенмисе, мен а танымай къараб турама. Къайры ашыгъыб бараса танг атмагъанлай?
- Ишге барама, кечге къалама деб...
(Ну она болтушка та еще, поведала много историй в течении этих 15 мин, но обо всем по порядку и в течении дня)
Вот теперь я с вами дорогие слушатели, и начнем наше бодренькое утро с песенки Тенгиза Габаева-Ариуум. Для всех девушек слушательниц нашего радио))
... Сладкоголосый, очаровательный, как любит называть его Неуловимая. Как мне успела нашептать Акълимушка, на днях сочетались законным браком двое наших эльбазавров , чем шокировали и всколыхнули общественность. Наши поздравления новой ячейке общества, Аллах толу юйдеги этсин, как говорится! Как приятно начинать утро с того, что поздравляешь с таким замечательным событием. И для наших молодых звучит песня в исполнении гр Учкекен- Келин келеди!
... Вы бы знали, что творится в мире моды, наступают мини юбки, всевозможных расцветок, и фасонов. Но юбки в пол тоже упорно не желают отступать назад. Как говорит обожаемая всеми Эвелина Хромченко, "открытый пупок и декольте это не модно", аны уа мени анням да айтады, только почему-то анняны никто не цитирует... Но самый главный тренд наступающего лета- платок! И всевозможные варианты его ношения. В мужской моде, узкие джинсы начинают уступать классическим вариантам, любимый на Кавказе бренд D&G диктует подвернутые наружу брюки, красные мокасины отступают тоже, уступая место кедам, и туфлям. Да и как утверждает Акълимушка, мужчина в рубашке более фортовее его же в футболке с надписью 07-09 или КАВКАЗ. И так дорогие модники и модницы, для вас звучит песня Алима Аппаева и Даниеля Кайгермазова- Понтла-монтла.
.... Что же сказать о нашей погоде, выглядывает солнышко, чувствую припечет гуляющих в парке молодых людей. Они наверно и рады, погреться под лучами вместо того, чтоб просиживать на паре грамматики родного языка. С введением нового алфавита, наша молодежь и без того не умеющая правильно писать на долгие годы останется оторванными от культуры, хотя было бы стремление... И так про погоду нам споет Альберт Узденов- Акъ байрам. Да на улице не снежно, но ведь на дворе февраль.
... Как я уже говорила Акълимушка осведомлена обо всем на свете, так вот почти из первых уст, здоровье нашего населения сильно подкосят магнитные бури, надвигающиеся на нас в течении сегодняшнего и завтрашнего дней. Берегите себя, и своих близких. Для наших родителей в очередной раз обаятельнейший Тенгиз Габаев с песней "Багъалы къартларым". И напоминаю, начинаем стол заказов, заходим все на сайт, и оставляем заявки в чате.
.... И вот первая смска:
-кюнюгюз ашхы болсун Мукълиматушка...
-ашхылыкъ керюгюз
- хотел бы передать пламенный салам пацанам из академии, а особенно Бесу, Шаме, Артуру и Маге. Еу джашла, че вы меня тут на светофоре не подобрали, че не узнали когда подстригся? Это я Хасик, быстро разворачивайтесь я под светофором на Ленина стою.
... Следующая смска:
- прифффет дорогое радио, передаю привет всем кто слушает. А еще прифет девчонкам из академии, а именно Маде, Пате и Сапият. Деффчонки, я проспала лекцию попросите не отмечать. Ваша Файка*пиис*
... И опять смс:
- Багъалы радиобуз, тынглаучуларыбыз. Уллу Москвадан исси салам иеме. Ол кюн джылыудан бизге да бир кесегин ашырсагъыз бек разы боллукъ эдик, къарны тюбюнден чыгъар амал болмайын, джуртубузну кюнбетлерине термиле ашырабыз кюнлерибизни. Тилерим, манга бир къанынг ойнарча джыр салсагъыз разы боллукъ эдим, к примеру Rihhana-Diamonds. Постоянный слушатель Мурат.
- Мурат, радиону биркесек аджашдыргъан этген болурмусуз, бизде къуру да кесибизни джырчыларыбызны салыучанбыз.
... У нас звонок в студию:
-алло? Атыгъыз къалайды?
- Алло? Алло? Эштемисе къызчык?
- хо эштеме. Кимге саламыгъыз барды?
- кишиге да джокъду, кесими багъалатыргъа звонить этеме. Эшитген болурса, ол Х5 де айланган джигитни юсюнден, кеси да къуру Италиядан келген кийимле кийгенин. Телефонум да айфон бешди. Юйюмю да 3 этажы барды, подвалны санамасанг. Так вот айтырым, кюеу керекли адам бар эсе, номерими берирсиз, ушакъ этиб керюрбюз, джаратсам сагъыш этерме.
... Да, Хануме на заметку, понтовый жених керек адам бар эсе....
...следующая смска:
- привет Мукълиматушка, это Акълимушка, ол биягъында звонить этгенни номерин бир ашыр, ким болгъанын билейм
... Вот как идет процесс, а песенку никто не хочет заказать. Но я поставлю вам пока Алима Газаева- Марьям.
... Опять смс:
-поставьте пожалуйста песню Камили- Джашау неди, для парня на Х5
... И опять звонок в студию.
- алло
-Мукълиматушка слушай, это Акълимушка, короче ничего он не фартовый жених, арбасын джегерге аты да джокъду, Х5 къой...
-звонок сорвался, будем надеяться, что она еще раз дозвонится до нас, зная ее она промолчать точно не сможет))
И так последнее смс:
- здравствуйте дорогое радио. Хочу передать привет своим родным и близким. Всем знакомым. Желаю в этот прекрасный день тепла и радости!
И хотелось бы послушать гр. Джегетей- Индира.
.... И на этой позитивной ноте я прощаюсь с вами. Приятного дня! Крепкого здоровья. И до завтра))) как всегда утром я с вами))))

Вопросег 02.07.2013 18:29:12
Айшат(с НФ)

Текст №3

Кёчкюнчюлюкню сынагъан миллетиме.

Миллетиме къор болайым,
Чексиз махтаула салайым.
Къыйынлыкъла кёб сынадынг,
Бир Аллах бла сен сакъландынг.
Джуртунгдан узакъ тургъанлай,
Адетинге сакъ болгъанлай,
Бирлешиб джашай сен билдинг.
Къачмайын ишден тирилдинг.
Атын иги бла айтдыра,
Сыйын мийикге чыгъара,
Халкъыма Аллах онг берсин!
Къарачай джашарлай этсин!

Вопросег 02.07.2013 18:30:13
Лоя

Текст №4

Периоды жизни…их череда, быстро-медленная смена картино-кадров нашей жизни, режиссер и сценарист которого с ехидцей смотрит на нас сверху, а у оператора частенько ломается своя доморощенная камера, а монтажом занимается неведомо кто.
Одни картинки проходят незаметно, не оставляя ни царапин с болью, ни цветов с ароматами, абсолютно без следа, будто режиссер впал в дрему, уронив усталый рупор на колени и на съемочной площадке наступила сиеста.
Но часто он резко просыпается, будто какой-то коварный сюжет назрел у него в голове и раздается его грозное «внимание мотор!» И начинаются в нашей жизни кадры, на которые частенько забывают пригласить каскадеров,и нам приходится бежать по лезвию бритвы,при чем босыми ногами, бежать и бежать и при этом чувствовать, что боль в сердце гораздо сильнее боли от резаных ран в ногах и ощущение такое, что капающие капли крови от ран в стопах –это стекающие слезы с плачущей души.
И снова остановка, неведомая сила оживляет нас, боль притупляется и снова приходит радость жизни…
И пусть судьба бьет нас то лепестками от роз, то теми же щипами , надо просто помнить, что это один и тот же цветок, красивейший и совершенный, и надо знать, что меняют лепестки на щипы в основном люди,то любя то убивая себе подобных.
В суете жизни надо не забывать главный закон обид-обида может прощаться, но забываться никогда!

Вопросег 02.07.2013 18:31:35
Ария

Текст №5

Пост на тему Айзы "Смысл жизни"

Долго я вокруг этой темы ходила, не знала что писать, да и сейчас начала вроде бы писать, а сама точно и не знаю, чем закончу) просто так получается, что Смыслом жизни назвать детей, ну это как-то ожидаемо и избито и не так вовсе. Вроде бы смысл жизни должен быть чем-то глобальным, духовным... а у меня все как-то мелко получается... задумалась я над этим, и как-то не ловко что ли признать) Вспоминая себя до замужества, боже, я признаюсь сейчас в этом))) я думала что я сейчас проживаю подготовительную часть своей жизни, а вот настоящая жизнь начнеться уже когда у меня будет своя семья) я была молода и наивна) и воспитание тоже этому способствовало) на все мои идеи, мечты, хотелки я всегда слышала один ответ "Вот когда выйдешь замуж поедешь, посмотришь, подстрижешься, купишь, покрасишь волосы, увидишь и т.п." Сейчас я конечно понимаю, что это глупо звучит, но лично для меня так вроде и получилось) но суть не в этом. Вернемся к смыслу жизни) так получается сейчас на протяжении 5 лет, я живу перебежками от отдной цели к другой, от этой и до следующей. При этом я не могу в этой суете подчеркнуть жирной линией в чем мой СМЫСЛ жизни. Все остальное как-то обволакивает мою жизнь и течет само собой, без моего явного участия и влияния. По крайней мере, мне так кажется. Если же все равно постараться выцепить самые важные пунктики из своей жизни, то я понимаю, что для меня особое значение играют такие вещи как работа над собой, самоанализ. Я кажую ситуацию, каждый момент жизни стараюсь процедить через разные призмы, посмотреть на ситуацию с разных точек зрения и сделать для себя какие-то выводы. Это глупо может звучит, но работа над собой оказывается для меня одним из самых главных пунктиков в жизни. Другое дело, конечно, как это у меня получается, и есть ли у меня успехи, но это уже не мне судить, и я особо над этим и не заморачиваюсь, пока я лишь увлечена процессом, итоги подводить рано. Вторым смыслом в жизни, можно в какой то мере назвать УСПЕХ. Получается, что для меня играет огромное значение добилась ли я успеха в том деле, которое я сейчас предпринимаю. И не важно, касается ли это личной жизни, работы, или приготовленного мною десерта. Можно получать кайф от процесса, а я получаю кайф, когда завершаю дело благополучно. Банальный пример, я люблю готовить, и я долгое время полагала, что я получаю удовольствие от процесса готовки. Но недавно поймала себя на мысли, что я весь вечер жду того момента, когда человек которому я это приготовила попробует первый кусок блюда, я смотрю на его лицо и жду реакции, и воооот он момент блаженства, когда человек которого я угощаю говорит "мммм... как вкусно!" Получается ради этого момента я и старалась весь вечер.

В очередной раз я убедилась сама и убедила остальных что я страшная эгоистка) это знают все мои родные, но всегда мне это прощают, потому что очень любят меня) надеюсь, вы, мои дорогие друзья, тоже мне это простите) вот мне и новая цель, обуздать в себе это чувство, которое грозит вырваться из под контроля)

Вопросег 02.07.2013 18:32:39
Джема

Текст №6

Безответная

В этой комнате чертовски холодно. Я, конечно, помню, что панельные стены быстро остывают, но сейчас кажется, что они вообще из картона. Окна утеплены, заложены одеялами, и даже пальто, то откуда-то дует. Наверно двери не держат тепло. Настроение? Его вообще нет. Когда вы сильно нервничаете-разве у вас может быть хорошее или плохое настроение? Нет. Его вообще нет, или о нем не задумываешься. Пью кофе в таких количествах, что скоро моя кровь будет состоять на 50, а то и 60 % из горячего быстрорастворимого кофе «Нескафе» или «Якобс монарх», что-то в этом роде. Друзей нет. Точнее они есть, но так далеко, что и всей мощи телефонной трубки не хватает, чтобы меня развеселить и утешить, наорать и тряхнуть. Те, которые близко…им самим нужна помощь и опора.
Господи, безответная любовь-это ничто по сравнению с тем, что тебя как будто попрекают тем, что ты вообще есть! Когда тебя не любят, то относятся просто как к стулу, столу или предмету мебели, и никому в голову не приходит благодарить или ругать тебя за то, что ты есть. Ты есть – и это факт. Ты был, когда переселились в этот кабинет, сели за этот стол, и так уж и повелось-ты-есть. Гораздо хуже, когда тебя откуда-то достали и принесли: как цветок у стола. «У, вот такой у меня есть! Буду поливать, ставить к свету, а там видно будет-выживет-выживет, нет-ну, не повезло». Наверно, лучше быть стулом, столом или шкафом. Это не так обидно. По крайней мере, знают, как обращаться. А пока я комнатное растение-меня откуда-то зачем-то достали, принесли и забыли.
...Нельзя материалистам влюбляться-это ломает психику.

Вопросег 02.07.2013 18:33:44
Айшуля

Текст №7

Американец на Кавказе.

10 лет в США и ты полноправный гражданин страны. Привык к обычаям, людям, еде и воздухе…даже пробки на дорогах до боли родными стали)
Живя заграницей начинаешь скучать и ценить родной вкус эт хычинов, мантышек, шашлыков из карачаевской барашки) и только картинкой в интернете можешь удовлетворить свой аппетит и остановить поток слюней) Но со временем и картинки перестают помогать, начинаются галлюцинации, ты чувствуешь запах вкусной домашней, маминой еды… свежий айран, прохладный и утоляющий жажду… И тут понимаешь, что срочно надо спасать свои нервы и покой)
Приезжаешь на Родину, для начала в Москву. Гостеприимные Эльбовцы окружили вниманием и заботой) Далее путь лежит на Кавказ-Ючкекен! Там встречают тебя многочисленные родственники, уже давно не те малыши которые пешком под стол ходили какие-то 10 лет назад) Красавицы и красавцы, братья и племянники) все такие родные и любимые) НО! В голове крутится шампур на углях со свежим мясцом молодого животного с богатым внутренним миром) и скорее…фотографии на память у въезда в родное село, той и домооооооой!!! К маминым хычынам!!! Ах, как я мог прожить лучшие годы своей жизни в дали от этого добра, подумал я на мгновение и с удовольствием, тщательно прожевав хычын отправил его в мир иной)
Путешествуя по пунктам назначения: Карачаевск, Черкесск, Домбай, и т.д. захотелось остаться… Но в снова эта голова, она не перестает думать… Я нужен своему народу теперь уже в своей другой-родной стране Америке… И никакие хычыны не смогут помешать мне в совершении миссии) Оставаться расхотелось, но увезти отсюда самое ценное и любимое я должен) Приеду после НГ и женюсь)))
«Спасайте меня, пока есть время)))))))»(с)

Вопросег 02.07.2013 18:34:57
Мотылек

Текст №8

Немного юмора

Смех продлевает жизнь. Осознание того, что помог кому-либо прожить подольше радует душу. Но шутки тоже бывают разные. У технарей и врачей юмор очень жестокий. Что-то меня потянуло на поговорить))) Понимаю. что Вам хочется интересное сразу) И все же... Хочу напомнить Вам одну песенку-переделку, которую выкладывала одна из Эльбазавров на ЗелГраде) Мне ее как-то дал послушать Спилберг. Расул Спилберг). Надеюсь Вы поняли о ком я) Кстати, в оригинале песню поют три девушки. Одна из них - его супруга.
И так... Музыка из мюзикла "NOTRE-DAME de PARIS". "Бел"

Бел. Бир аман бел ауру тийсин санга.
Сен... менден къачып кетдинг армияга.
Мен келир кюнюнгю кече кюн да сакълайма,
Бу гылыу тыякны мен саннга асрайма.
Ой, не билеим, анда къайда къаласа?
Кимни къойнунда гыйы къата болурса?
Сен... Сен армияны менден сыйлы кергенсе.
Юйге бир къайт да сен кюнюнгю керюрсе.
Ма бу тыяк ууалгъынчы тюерикме.
За наказанье чачынгы кюйютюрме.

Ол кюнюнгде бел ауру тийгенди, оу!
Кишичигим пахудеть этгенди, оу!
Комбатынг а алыма бир тюшге эди,
Бу ийне бла уруп башын тешер эдим!
Мени багъылгъан кишими ишлетиб а,
Я накажу, ты передай комбатынга.
Да! Аузунда битеу тишлерин ууатырма.
Санга тансыкъдан я тоже похудела.
На целых пять килограмгъа похудела.
Для тебя, жаным, жыйрыгъымы одела.

Бел. Не болгъанды, жаным, белчигинге?
Кел. Юйге къач да, келчи кесчигиме!
О! О зайка, рыбка, солнце, тазик ты моя.
Я умираю, къозучугъум без тебя!
Бу тешекледе карольча жатдырырма.
Боза с закуской аузунга къапдырырма.
Бел. Иги къатын болургъа сез мен береме
Энди ёмюрде санга тырман этмезме.
Сени къыйнасам, бу чолпу бла тюерсе.
Оу, къор болайым, солнцечигим, кел юйге.

Припев (все вместе)

О Шварц, о Вандам, Рембо, милый, къайдасыз...
Сизге сюрпризге фляга боза алгъанбыз.
Закускагъа жерме, сохтала этербиз.
Азанла асып уллу тойла этербиз.

Аз болса, жангыз ийнегими соярма...

О, къайдаааааасааааааа...

Вопросег 02.07.2013 18:35:57
Айшуля

Текст №9

Счастье.

Снова о том чего так хочется пожелать всем жителям планеты. О том самом счастье о котором мы мечтаем, думаем, плачем, видим сны, а иногда не замечаем. О счастье не устаешь писать, думать или говорить. С самыми близкими и любимыми ты можешь говорить о Счастье, петь о Счастье, рисовать Счастье. Мы его ищем во всем, что нас окружает, люди, предметы, пища, небо, чистый воздух-это все счастье. Каждый день наше счастье приобретает новый облик. Чашка кофе, сладкий блинчик, дорога без пробок, теплый дождь, солнце, радуга, работа, зарплата, подарки, прогулки, цветы-это все наше ежедневное счастье.
Счастье когда узнаешь, что твоя любимая сестренка ждет ребенка! Ты счастлива за ее счастье! Счастье когда на форуме много поздравлялок: родился, женился, самый лучший, номер один… Это счастье когда у тебя есть зрение и руки, а иногда даже здравый смысл)))) и ты можешь заразиться не таким уж и чужим счастьем.
Счастье, что уже шестой год ты живешь в мире Эльбрусоида. Счастье, что прошел через многое и до сих пор любишь и ценишь этот уголок. Счастье, что ты не одинок….
Пользуйтесь своим счастьем каждый день. Делитесь им со всеми. И оно никогда не покинет вас!

Вопросег 02.07.2013 18:37:22
Мерседес

Текст №10

Скуластая усталая морда львицы смотрела на нас в упор с широкоформатного жидкокристаллического экрана. Взгляд её прозрачно-желтых глаз оставался неподвижными еще несколько секунд, а потом в какой-то роковой обреченности переместился на траву. И снова застыл. Поверхность травы была ровной, заходящее солнце саванны играло на ней красивыми бликами. И лишь в нескольких десятках метрах тянулась по ней короткая рубиново-красная полоса. Маленький львенок пытался привстать над травой. Он прилагал неимоверные усилия, пытаясь лишь при помощи передних лап проползти вперед. В глазах его было недоумение. У него был перебит позвоночник, из открытой раны медленно сочилась кровь. Часть маленького туловища безвольно волочилась за ним. Львица снова к нему вернулась, уткнулась мордой, обнюхала, облизала. Затем развернулась и пошла, не оглядываясь. Львенок все равно был обречен. Такое часто здесь бывает.

Она шла, казалось, безучастная ко всему. Диктор что-то вещал о том, что для животных характерны инстинкты, они являются основой и законом их жизни. Эмоции – это человеческое. А львица продолжала брести вперед. Недалеко от нее паслось огромное стадо буйволов. Вожака она помнила наверняка. По огромным размерам, по огромным рогам, один из которых был надломлен, по черной морде, через которую тянулись неглубокие царапины…Он часто пасся с небольшой группой буйволов поодаль от остального стада, часто сам уходил в сторону, словно дразня хищников, демонстрируя свою мощь и силу. Это он, громко фыркая и ломая ветки, выбежал из кустарника, где прятала она своих львят. У животных нет чувств, у них есть только инстинкты – упрощенные модели бытия.

В один из обычных жарких африканских дней одинокая львица снова появилась на горизонте. Она несколько минут наблюдала за громадным стадом буйволов, которые, внезапно чем-то напуганные, понеслись черным потоком...ей навстречу. Львица не шевелилась. Неужели дал сбой инстинкт самосохранения? Клубы песка и желтой пыли смерчем приближались к ней. Она сделала рывок, только не в обратную сторону, а вперед. Набирая скорость и заходя сбоку, она неслась прямо в гущу буйволиного смерча. Человек аналогичное действие своего сородича в своем мире назвал бы попыткой броситься под колеса автомобиля. Но здесь не было людей, не было автомобилей. Это была саванна, это были буйволы, это была разъяренная отчаявшаяся львица…Неизвестно, кто первым дрогнул в стаде, но оно резко затормозило, вздыбив клубы пыли, и потянулось вбок. Львица врезалась в их ряды, как выпущенное из пушки ядро, и затерялась в гуще напуганных мечущихся животных. Она совсем исчезла из виду на несколько минут. Это была странная охота. Из стада её вынес буйвол, которому она вцепилась клыками прямо в морду…Тот самый буйвол, который несколько дней назад, громко фыркая и ломая ветки, выбежал из кустарника, где прятала она своих львят.

Вопросег 02.07.2013 18:39:49
Вопросег

Текст №11

И сердце устали не зная, поет свою мелодию...

С утра таксист улыбнулся и сказал: "Весна пришла!"
Вот и приехала. Опять....
Здесь туман, ветер....
Деревья подмерзли и покрылись корочкой льда. Скамейки тоже)
Ах, как же хочется съесть эту творожную массу, которая лежит в моем пакете, но под рукой ни ложки, ни вилки... Обидно! Зачем только ее открыла на перерыве?!
Кутаюсь в воротник шубы и мерно шагаю по знакомым улицам.... до боли знакомым)
Иду мимо отдела милиции, а под ногами мелькают темно-зеленые и серые плитки-звездочки, навевая воспоминания о прошлом)
Поворачиваю и улыбаюсь: уже три года не могут закончить ремонт библиотеки) я ее еще без крыши видела)
А на площади такой туман, что за сто метров ничего не не видно. И так громко играет музыка. Сегодня же праздник!
Замерзшие флаги громко ударяют друг о друга.
Подхожу ближе. Слышен смех. Не верю своим глазам: там КАТОК!!! Снега нет, а каток есть) В принципе это не удивительно, но это тот самый каток, мимо которого я столько раз проходила!
И так хотелось кататься, но всегда мешали обстоятельства - хорошая отговорка! Улыбаюсь. И сейчас есть желание покататься, но опять не буду,- найду кучу отговорок)
И музыка: Modern Talking, Scorpions, Queen , Sting - то, что навивает теплые воспоминания.
А знаете... ни один город мира не сможет принести столько положительных эмоций, как день в этом. Не потому что тут хорошо,а там плохо...или это место интереснее.. многие даже скажут, что здесь ужасно скучно) все дело в том, что с этим местом у меня связаны самые приятные воспоминания)
Конечно, возможно, это только на данный момент, кто знает, куда я могу поехать завтра.
Однако, сейчас... сегодня - я здесь! И со мной этот туман и ветер) но мне не холодно, мне здорово!
Хочется плакать от счастья и вспоминать все-все, что связанно с этим городом)

Вопросег 02.07.2013 18:40:57
Кёлкёз

Текст №12
Золотые бусы извилистой горной дороги и жемчужное ожерелье ночного неба, украшали силуэт горделиво возвышающихся скалистых гор. «Я на свете всех милее, всех прекрасней, красивее» - напевало ущелье. Теплый, летний ветер, вторил ему, мне прямо в лицо, заботливо поправляя и нежно лаская мои волосы. Стройные сосны, тихо шептались между собой, поглаживая свои красивые, длинные, изумрудные платья. Большие, широкоплечие валуны вдоль дороги, переглядываясь, бросали тени в сторону своих избранниц. Любопытная трезвонница луна застыла в небе, завороженная, раскрыв свой большой, желтый рот. Даже время остановилось, присоединившись к нам в созерцании этого благолепия. И только речка, шумно бежала мимо, звонко смеясь и торопливо заплетая в косички свои струящиеся блеском прозрачные волны.
Изменено: Вопросег - 02.07.2013 18:41:38

Вопросег 02.07.2013 18:44:11
Игра 6

01.07.2013

Тема игры:

ДЕТСТВО

Вопросег 02.07.2013 18:45:03
Farida

Текст №1

Детство- незабываемая пора

Детство… Говорят, что это самая счастливая пора жизни. Но ценить его мы начинаем только тогда, когда оно минует или уже ушло от нас навсегда.
Да, может быть, в детстве ты находишься под хорошим присмотром родителей, и это только улучшает твою жизнь. Родители любят тебя, заботятся о тебе и никогда не дадут в обиду. Я думаю, что в детстве живёшь, как в волшебной стране, в которой все переливается разными цветами и красками, все искрится счастьем. Несмотря на то, что мы постепенно взрослеем, волшебная страна детства сопровождает нас долгие годы.
Я считаю, что мир детства – это прекрасный период в жизни каждого человека. У всех людей оно проходит по-разному, но я не слышала ни от одного человека, чтобы он говорил, что детство прошло плохо. Ведь все равно в жизни каждого человека в детстве есть какие-то яркие незабываемые моменты. Ведь детство - это здорово!
Сейчас я уже повзрослела , и потому на пороге взрослой жизни могу поразмышлять над тем, что же это за пора жизни – детство. Это светлое беззаботное время, когда каждую минуту ты делаешь новые открытия, а рядом с тобой любящие люди, готовые помочь в любую минуту. Мама учит читать по книжке с красивыми картинками, а папа пытается объяснить, что и как работает, и для чего используются те или иные вещи. Бабушка с дедушкой всегда рады нашим визитам. Бабушка готовит пир на весь мир, а дедушка проводит экскурсии по кажущемуся огромным саду…
К сожалению, детство не вечно, оно все-таки когда-нибудь кончается, и ему на смену приходит взрослая самостоятельная жизнь. И как здорово, что в нашей памяти хранятся теплые воспоминания о детстве, об этой замечательной, прекрасной поре. Это незабываемая пора, пора мечтаний, искренней радости и взросления ребёнка. Мы не должны забывать детство и должны беречь его в своём сердце, и тогда оно не забудет нас.

Вопросег 02.07.2013 18:45:46
Айшат(с НФ)

Текст №2

Детство-беззаботная пора.

Детство-беззаботная пора... Где каждый день не был похож на другой. Был окрашен в свой цвет и имел свой запах. В детстве не было будней... Интересно, с возрастом все теряют способность создавать себе праздник каждый день и играть?! И куда оно уходит, наше детство? Далеко или близко? Навсегда или его можно вернуть? Раньше, все мысли о детстве были окрашены грустью и чувством безвозвратности того легкого и чистого счастья, которое присуще только этой поре.
Сейчас, смотрю на своих двоих сорванцов и понимаю, никуда оно не уходило... Просто оно уже не моё, а их детство. Даже не так, это уже наше детство. И так должно быть всегда. Радость присущая детству не покидает дом, покуда в нём есть дети, дети по возрасту и дети по духу... Главное, стараться не потерять в себе эту детскость восприятия жизни и умение радоваться мелочам. А в моменты, когда это дается с трудом, играйте с детьми, играйте в их игры и играйте с ними на равных. Пусть детство не покидает ваш дом никогда!

Вопросег 02.07.2013 18:46:38
Мей

Текст №3

Детство – безмятежная пора

Но почему детство – беззаботная пора?В моем детстве было даже много забот: мысли об учебе ,о контрольных ,о том, почему соседская девочка Зайнеб прыгала лучше меня на скакалочке и как ее обогнать, да и мало ли какие проблемы у нас были). Что же такое, мое детство…
Мое детство – праздники. Къурман, ораза, поездки утром рано в дом бабушки и готовка хычынов, чыкъыртов ,проводы всех дядьев и братьев, от мала до велика, в мечеть и ожидание гостей. Столько людей приходило къол тутаргъа, а мы с сестренками выстраивались у входа и нам тоже они пожимали руки «къабыл болсун» деб.
Мое детство – свадьбы. Свадьба – главный праздник. Невеста – как тотемный столб, но только в углу, нечто совершенно удивительно прекрасное, вся в белом. В детстве я не знала, что слово «берне» - оказывается, почти ругательное, это были подарки, дары от всего сердца. Как собирали конфеты, как с завистью смотрели на старших сестер и думали, что когда подрастем, мы тоже будем вот так украшать столы. Это халва, самая вкусная халва, приготовленная тетей прямо на открытом воздухе.
Мое детство – моя бабушка, чей образ с годами стирается из памяти, но все равно не забудется. Бабушка как образец мудрости, невероятного терпения и человеколюбия, как образец заботы. Человек, которого так не хватает. Хурма, къара халуа, мёрезе, джаулукъ, абдез, намаз, мынчакъла – теплые ассоциации с бабушкой.
Мое детство – лето. Все самое замечательное происходит летом. Летом были каникулы, летом была речка).
-Ання, къачан суу ызына джууунургъа барлыкъбыз?
-Кёлеккегиз аллыгъызгъа сюелсе, сиз школгъа къарагъан заманда
Летом были ободранные коленки, летом были прятки, суу алышмакъ, ляба, море волнуется, летом были игры в футбол во дворе, из-за чего вылетели все гвозди на обитых листовым железом дверях гаража, которые были «воротами».
Лето – редиска и маленькие, кислые яблоки с солью. Сирень – тоже почти лето.
Детство – Новый Год. Елка, которая на самом деле была сосной, пирожное картошка, утренник в школе и непременные петарды под ноги. Это «снежинки» из бумаги, как это сейчас принято называть, hand made, это цепи из цветной бумаги на потолке и стенах, это «дождики», которые распутать так же сложно, как мамин клубок с пряжей после игры в мяч с ним.
Детство – наша соседка, старая бабушка, которая учила таш салыргъа. «Джолгъа чыкъдыла», «чырмаулары боллукъ тюлдю» и многое другое.
Детство – это «а мен уллу къыз болсам…!»
Детство – время, когда мы верим в возможность чуда, когда сказки – не плод фантазии автора, а часть реальности.

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный