4 июня 2015 г. исполняется 30 лет как нет с нами Кайсына Кулиева, прервалась его земная жизнь. Но есть иной мир, над которым не властна смерть. Это - мир его прекрасной поэзии, живущей во времени. Память о нем жива.
4 июня в музей прибудут официальные лица, родные, друзья, поклонники таланта К. Кулиева, чтобы почтить память замечательного человека и великого поэта.
По сложившейся традиции мероприятия начнутся в Нальчике с возложения цветов к памятнику Кайсыну Кулиеву на проспекте его имени, затем с 12ч. продолжатся в Чегеме в музее поэта. В Мемориальном Доме-музее К.Ш.Кулиева планируется:
-возложение цветов к памятнику К.Кулиеву;
-выступления официальных лиц, представителей творческих союзов;
-кулиевские чтения - свободный микрофон для любителей творчества поэта;
-традиционное чаепитие.
Кайсын Кулиев - народный поэт, гордость своего народа! Его творчество наполнено безграничной любовью к родине, он чутко передает малейшие особенности всего балкарского. В этом году 30 лет как не стало великого балкарского поэта. Память о нем жива в сердцах людей, он продолжает жить в своих стихах.
Памятные мероприятия начались с возложения цветов к памятнику Кайсына Кулиева на проспекте его имени.
Там собрались родные и близкие поэта, люди, которые знали его лично.
С теплыми словами к присутствующим обратился Министры культуры Кабардино-Балкарской Республики - Кумахов Мухадин Лялушевич
Салим Жанатаев Алиевич - Заместитель Председателя Парламента Кабардино-Балкарской Республики обратился к присутствующим с речью. Он призвал всех быть достойными К. Кулиева, человека чести.
Затем к собравшимся обратилась супруга Къайсына Шуваевича - Элизат Кулиева. Она поблагодарила присутствующих за все сказанные теплые слова и за то, что вспоминают и главное читают его стихи.
А в завершении хотелось бы сказать словами Арсения Тарковского: "... стихи Кайсына Кулиева - это настоящая поэзия. Кайсын Кулиев - поэт небольшого народа, вышедший на общечеловеческое поприще поэзии. Кайсын Кулиев говорит от лица своего народа. Он - поэт всего мира... Интересы всего человечества, очень широкие слои всего человечества нашли уста в этом поэте".