Недавно Нальчикский филиал фонда «Эльбрусиод» посетил выставку «Руки женщины земной» лауреата фестиваля декоративно-прикладного искусства и традиционной культуры карачаевцев и балкарцев «Алтын къол-2016» Марины Кулиевой. Выставка была приурочена к 60-летию восстановления государственности балкарского народа и проходила в Мемориальном Доме-музее Кайсына Кулиева.
Дизайнер представила свою коллекцию праздничной и повседневной одежды, сувенирных кукол в национальных костюмах и старинных орнаментов.
Марина рассказала, что в своих работах использует старинные карачаево-балкарские орнаменты, вышивку, плетение, и адаптируют их как в современной одежде, так и в национальных костюмах.
Говоря по правде, фотографии не могут в полной мере передать красоту этих узоров и работ мастерицы. Подержать ткань в руках, посмотреть поближе, всё это вызывает совсем другие ощущения. Особенно взгляды наших девушек приковали к себе платья сшитые Мариной, и узоры на них.
Говоря по правде я не могла оторваться от люльки, с каким-то благоговением разглядывая аккуратные узоры и вышивку на одеяльце, подушечке и т.д.
Марина призналась что именно в это она укутывала своих детей, когда укладывала в люльку, так что это не только украшение или какие-то декоративные вещи, а используемые ею же самой в повседневной жизни)
А когда мы переключили наше внимание на платья, то тут уже не нашлось слов. Для Марины наше внимание не осталось незамеченным, и она предложила девочкам померить на себя понравившиеся платья.
Сначала сомневались-сомневались, не уверенные в том, что стоит эту красоту снимать с манекенов, но когда поняли что Марина действительно не против, с радостью согласились.
И тут уже состоялась небольшая фотосессия
как же без этого.
Говоря по правде, лично я второй раз в жизни одела национальное платье, и это признаться честно просто непередаваемое чувство) Может я очень впечатлительная, а может так чувствует себя каждый, но оказавшись в этом платье, я словно почувствовала себя совсем другим человеком и на короткий срок словно оказалась в другой эпохе. Конечно тогда платья были не прямо такие, но национальное платье, это всё таки национальное платье))
Конечно мы не забыли запечатлеть и саму Марину в одном из её платьев.
А самое интересное началось потом!!! Наша встреча с Мариной не ограничилась только знакомством с творчеством мастерицы. Талантливый дизайнер провела специально для наших девушек мастер класс по плетению.
Она детально рассказывала нам о каждом этапе работы, и при этом показывала всё на примере, чтобы каждая девушка наглядно смогла посмотреть и после этого всё повторить. Так что мы, вооружившись тесьмой, нитками и иголками, принялись плести кисточки к мужскому головному убору – башлыку.
Сначала всё было довольно таки просто и быстро, я бы сказала) Но дальше мы уже немножко запутались
Думали, что сами что-то делаем совсем не то, но Марина призналась, что именно данный этап работы очень редко даётся кому-то с первого раза) Так как нужно запомнить на первый взгляд довольно таки простую схему, которая на деле осуществляется не так уж и легко))
Но мы были бы не мы, если бы просто сдались, поэтому смеясь, улыбаясь и шутя, методом проб и ошибок мы упорно продолжили работу)))
Так время пролетело совсем незаметно. Казалось бы мы только пришли, а уже прошло больше 4 часов с нашего приезда
и как бы нам не хотелось продолжить наш мастер-класс, пора было уже собираться домой.
Но перед тем как уехать, мы не забыли сделать и общее фото)
А на прощание мы все выразили надежду на то, что это не последняя наша встреча, следовательно и не последний мастер-класс)))
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать что встреча для всех нас была очень интересна и познавательна. Всегда любопытно узнавать что-то новое, а учиться делать это своими собственными руками, на мой взгляд интереснее вдвойне)