Цитата |
---|
cabah пишет:
Друзья, кто владеет инфой, не разжигания ради, а бытейского интереса, разъясните лженаучность и псевдоисторичность вот этой фантазии:
"Карачаевцы‚ которых числом могло быть до 5 тыс. душ мужского пола, были когда-то покорены кабардинцами и освободились только в то время, когда сами завоеватели подпали под власть России. Несмотря на то в их ауле жил всегда один из кабардинских князей Атажукиных и считался главою народа. Карачаевцы воинственны и хорошо вооружены".
Г. И. Филипсон
Воспоминания 1837- 1847
|
Тут важно с чьих слов у Филипсона сложилось такое впечатление )
Нет никакой достоверной информации чтобы кто то из Атажукиных или кто бы то ни было ещё, не то чтобы был главой в Карачае, но чтобы даже принимал хоть какое то участие в народных сходах с правом голоса.
Известно что Атажукины имели родственников в Карачае и отдавали своих детей в аталычество в карачаевские узденские фамилии.
Также известно что кабардинские княжеские фамилии выделяли людей из своего рода для охраны и поиска (в случае кражи ) карачаевского скота, за что получали вознаграждение в виде скота. Но здесь имеют место договорные отношения. Скота в Карачае было много, работы хватало на всех.
Таким же образом в Карачае работали и мастера, кузнецы из Дагестана. А то что карачаевцы арендовали у Кабарды пастбища, ввиду того что в Карачае было очень много скота, так это факт.
События 1828 года и Хасаукинское сражение наглядно показывают что Карачай был абсолютно независим и самостоятелен во всех своих решениях. И кабардинский князь не был бы проводником и не вёл бы царские войска в Карачай окольными обходными путями если бы он или кто то из его соплеменников имел хоть какой то вес в Карачае.
Да и вообще, в Карачае не раз были убиты Крымские ханы за недостойное поведение, о чём свидетельствуют и народные предания и песни. Что уж тут говорить об остальных народах, какой у них мог быть вес в Карачае? Это же смешно...